寒假为题的作文
光阴似箭,岁月如梭,转眼间寒假马上就要过去了。在这短暂的时间里,有趣的,新鲜的事情就像天上的星星,数也数不清。但令我印象最深刻的还是那百年猴戏。
“猴戏”在我们脑海中是个新鲜的词汇。记着刚听说这个词的时候,我们都惊讶极了,一个个大眼瞪小眼。也是,我们从来都没有接触过这个词。后来才了解到,所谓猴戏,又叫孙悟空戏,猴子戏。除了指真正的猿猴参演外,还指人们模仿猴子的动作参演,通过一些脸谱,扮相,道具,服装,表演外,还可以加入自己一些独特的理解。
至今,我清楚地记着我第一次练猴戏的情景。在一个阳光明媚的早上,我有幸的加入了猴戏训练队。猴戏分为猴舞、猴棍、猴旗等,我参加了猴旗队伍。手握鲜艳的旗帜,踏着整齐的步伐,在一声声喊叫中猴戏之旅从此就开始了。一群可爱的“小猴子”,一位英俊潇洒的“美猴王”,还有一位耄耋之年的“老猴王”,组成了一个新鲜的猴戏之旅。在猴戏训练中,有‘苦’也有‘甜‘:苦是因为一些技巧比较难学而苦恼;甜是可以为学校争光添彩,还可以在课余时间外,再学一门新的技艺。所以一想到这里,我就视困难为常态。总算功夫不负有心人,我们的节目连续被邀请参加新年晚会和元宵节晚会,得到了评委和观众的一致好评。
现在,猴戏马上就要失传了,这代表着非物质文化遗产又将失去了一项,所以我在这里呼吁大家,保护中国文化,让我们的祖国更加繁荣富强!