天河区位于广州市老城区东部,东到玉树尖峰岭、吉山狮山、前进深涌一带,与黄埔区相连;南到珠江,与海珠区隔江相望;西从广州大道、先烈东路、永福路,沿广深铁路方向,与越秀区相接;北到筲箕窝,与白云区相接,是建设中的广州市城市中心区。
天河区商业发展迅猛,天河商都更趋繁华。天河体育中心一带,集中分布着天河火车东站、地铁天河总站、天河体育中心、天河城商贸大厦、宏城商业广场、天河娱乐广场、广州购书中心、天河城购物中心、中华广场、维多利广场等大型购物中心及交通枢纽等重要场所,以及一批高级酒店。平均日客流量在数十万,甚至上百万人次,市面繁华,被称作广州新商都。
天河区旅游资源丰富,旅游景区丰富多采。以大观路为轴线的新兴旅游带已初见轮廓。其中:广州世界大观是广州市的“月亮工程”,华南植物园是全国最大的南亚热带植物园,“龙洞琪琳”是羊城旧八景之一和广州十佳景点之一,天河公园被喻为天河区的“区肺”,由农民集资兴办的航天奇观集科普与娱乐为一体。此外,该区还有气势雄伟的天河体育中心、东站广场,以及富有乡村特色的吉山橄榄公园、前进杨桃公园、黄村东公园、长湴休闲公园和广东树木公园,人们可以从中体会到动感的都市风貌和浓烈的郊野风情。