但是,那天,他似乎一下子就消失了。
每次想起他,我就想起这句话:世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。
那天,是五年级的散学典礼。我全程无心,一直在想,等一下放学要和他玩什么。放学后,我回家扔下书包后就冲到了他家。我气喘吁吁进了他家门,看到他正在收拾东西。我很诧异:难道一放假就要回老家吗?以前不都是先待几天才回去吗?我心里掠过淡淡的失望。
我站在旁边,看他将东西一样一样塞进包里。收拾好了,他神色有些沮丧:真是抱歉啊,不能陪你玩了,等一下要去买一些东西,你要一起吗?他眼中,有些不舍又有些难受,我从来没见过这样的眼神。我一口答应了。
到了超市,他拿了一个大袋子,往袋子塞贵的零食,什么贵就往袋子里抓,就像在生气一样。我看呆了。他平时可不是这样,很节俭的,买个东西都要挑半天,今天怎么了?
结完帐后,他将那个袋子塞进我怀里:给你!我愣住了,接过来之后,有点发蒙。在路上走了一会儿,他跟我说他现在该走了,然后转身就走。我看着他越走越远,越走越远。路口,他远远地回头对我挥手,喊道:开学见,再见了。他头也不回地走了。
开学了,他没来。他父亲炒股失败了,亏了很多钱,他只好回老家念书。我想可能再也见不到他了
现在,他出现了。
我立刻添加。我们有些陌生了,试探性地聊了几句后,熟悉的感觉扑面而来。我们谈学校,谈同学,谈学习,谈一切可谈之事。
我已经很久没有这样舒服了,我好久没有和人这样畅所欲言。他应该也是如此。他应该花了一些时间,才和我联系上。我有些惭愧,虽然心里时常思念他,但我并没有去想方设法获取他的信息。
在老家的他,依旧是个勤奋的好学生,他的好成绩让我自惭形秽;他依旧善解人意,宽慰我鼓励我。我们憧憬着未来,期望能考上同一个城市的大学。
几年前离别时,他买最贵的零食给我;几年后的现在,他给我描绘人生美好的蓝图。
我永远记得的,那个在路口回头向我挥手喊再见的人,一直在我身边。
因为海内存知己,天涯若比邻。