心灵作文
心理健康对幼儿来说,和生理健康一样重要。因为情绪烦躁而孤独、自闭、失眠甚至离家出走的儿童为数不少。最近,幼教专家指出,幼儿的情绪也需要有发泄的地方。
专家呼吁:创造适当的条件和适当的氛围,给幼儿建立一个发泄不满情绪的空间,让幼儿内心的不愉快情绪发泄出来。从小就学会适当自我发泄、懂得“心灵透气”的儿童,今后遇到挫折和困难时,就能够独立地自我反省,愉快地与人沟通。
如今,一些幼儿园已经为孩子创造了“发泄”的条件。比如,闵行区阶梯华纳幼儿园就有一个“沙包室”。在这里,只要孩子心情不愉快,都可以来沙包室打一拳、踢一脚,充分发泄内心的“郁闷”。老师告诉记者,在这里孩子的心灵可以得到最大程度的放松和宣泄。
教育学专家告诉记者,家长在家里也可以为宝宝创建一个倾诉不良情绪的“发泄角”。最简单的发泄角可以是孩子的床头或父母床边。这样的环境安静、舒适,而且温暖,不仅让孩子觉得安全,更有助于宝宝说出自己的心里话,有机会发泄各种情绪。家长可以每天或每隔几天,固定在晚上睡觉前安静的时刻把孩子带到这里,平等、温和地和他交流,并帮助他保守秘密。多次以后,孩子就养成在“发泄角”交流的习惯,不良情绪就能很快得到消除。
专家认为,经过这样“发泄训练”的孩子今后不会把不愉快的事情憋在肚子里,在遇到困难或挫折的时候,习惯并善于自我反省,容易解开心里的“结”。
从事多元智能研发的教育专家林丽忆女士告诉记者,其实幼儿也需要有宣泄情感的空间,他们从小就处在和老师、家长、同伴的人际交往过程中,自然有内心的心情变化。发泄不仅有利于发展孩子的人际交往智能,同时也更有利于培养幼儿的内省智能。通过宣泄和沟通,让孩子有机会在这个过程中不断学会自我认识、自我反省和自我评价,这对于他们在今后,学会做到处事不惊、遇事不怕,更擅长内心自我调节和自我平衡。