读书的作文
当时光的列车驶入国中驿站,带着激情和怀旧,我们昂首挺胸走向国中。仰望天空,我觉得今天的太阳比昨天更明亮,今天的空气比以往任何时候都清新,今天的气氛就像一个节日,我骄傲地环顾四周,眼睛里充满了风景。朗朗的读书声,如耳边,我的心一点也不颤抖:第一步,我该怎么办?
苏霍姆林斯基说:“要每天读书,要终生以朋友的身份读书,这是一条潺潺的小溪,不停地流淌一整天,它丰富了思想的河流。”国中的第一步是读经典。
经典,透过心灵看世界的窗口
“智者读书,体验人生。”林语堂如是说《行道树》让我明白了人的存在的最高意义是做一棵沉默的行道树,所以我明白奉献的生命是最美的;在《老人与海》中,老人不屈服于风浪,勇于战斗的精神令我敬畏;爱的教育让我想起,只要牢记真情,书中的个性永远都是迷人的,我亲眼目睹了黄河九弯、长城、金字塔的庄严神秘,非洲沙漠的呼啸声我站在山顶,俯瞰着人类社会的每一寸土地!承载着几千年的文化,蕴含着无穷的智慧,澎湃的潮水想象,浩瀚的书海。没有书的生活就像一条干涸的河流,就像一片干裂的田野,失去了色彩。
经典,一艘驶向生命之海的船
一页心香,藏卷沉思,读书使心灵修养,读书使心灵得到触动,读书使眼睛更加坚定。休闲自然,你会有“三两桃花外竹,暖鸭先知春江。”感谢你的回忆,你会有“细雨看不见,闲花听不见。”享受修炼,你会有“衣带渐宽不悔,为消弭人们憔悴的易容。“一丝精神愉悦;一点点感悟,你就会有”天街细雨如酥,草色似近而无”的成长体验,你就会有一个激情澎湃的空腔“飞下三千尺,如银河落下九天”。大师的作品在我们心中扎根,诗人的诗句在我们的血管里流淌。
经典,开启美好未来的钥匙
当生活供不应求,无路可走的时候,打开经典,你常常能看到另一个满是隐花的村庄。在经典中,听圣贤的话,和智者谈心。在孤独中,我和伏尔泰一起感到“当我们第一次读一本好书时,似乎我们找到了一个朋友;当我们再次读这本书时,似乎我们又遇见了老朋友”。忏悔的时候,我们和雨果一起觉得“各种愚蠢的事情,在每天读好书的情况下,像在火上烤一样逐渐融化”。当他们感到困惑时,他们与培根讨论“阅读不是为了雄辩和反驳,也不是为了轻信和盲目服从,而是为了思考和权衡”一个半英亩见方的池塘打开了,天空、云层和阴影四处游荡。经典,启迪无知,开明智慧,驱除黑暗。
孟子说:“蜜蜂采花,可以酿蜜;蚕吃桑椹,可以酿丝;海有百川,可以酿大河;人读百书,可以养气。”经典的养料,真知灼见!
我的生命是有限的,但我的知识是无限的。有了经典,生活是无限的;有了经典,我们一天天长大。站在巨人的肩膀上,我们可以看得更远;用经典作为垫脚石,我们可以爬得更高。为了创造更美好的未来,认真对待国中的第一步,从读经典开始。