寻常作文500字
日复一日的生活中,人们匆匆忙忙地往返于同一条熟悉的路上,却很少留意路边那平凡而又动人的风景。
去年冬季的一个黄昏,天阴沉沉的,寒风像一个怪兽张牙舞爪地在脸上吹着,针扎一样的疼,鹅毛似的雪片在寒风中尽情的飘舞。我独自走在回家的路上,听着脚下发出咯吱咯吱的声响,努力的把脸藏在衣领里。
忽的,一个在寒风中摆动的“身影”映入眼帘——梅花!我以前从未注意到的路边的梅花!它竟也和我一样抵抗着风刀雪剑,干瘦的身姿一次又一次被寒风压倒,又一次次地挺立起来。我心里突然对它产生了亲近感,伫立在它面前。它似乎笑着宽慰我:这点风雪真的不算什么,很快就是晴天!我不禁笑了,心里升起暖暖的幸福。
几天过后,乍暖还寒,春天悄悄走来。再次经过那条熟悉的道路,我寻找那个身影。看到的景象让我瞠目结舌:曾经在寒冷的风中摇摆的那株梅花,已然灿然怒放,我眼前顿时一亮。它不像牡丹雍容华贵,也不像玫瑰芳香艳丽,但它朴素无华的外表下,有一颗坚强不屈,百折不挠的心。想起古人所说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,诚然如是!百花在风雪中已成枯枝,而梅花经历了风刀雪剑却焕发出勃勃生机。我感慨一枝寻常的梅花却能做到不平凡,就像一个人在艰难困境中坚持不懈地奋斗、拼搏,最后战胜困难,像梅花一样开出美丽高贵的花。
它是我心中最美的花,也是我人生中最美的风景。我要高声赞美梅花!