寻常作文500字
十月,又是一秋采菱季。
水面上漂浮着的水葫芦,沉寂在那,这时的人,打破了宁静,乘小船,穿过葫芦群,留下足迹,把水葫芦翻了个遍,顿时变得杂乱。采满一筐就拿去市场,十月里,去采菱算是家常事,也就这几天,过了就再也找不到水葫芦,摘不到菱。就连小孩也不愿错过。
红日刚升到水平面,我就迫不及待从家里搬个椅子,穿过小巷,到湖边,跨一步登上船,放在船里安安稳稳地坐着。爷爷一手拉着固定船桨的绳,一手摇船桨,穿过家门口河道,过个桥洞,就到了阳澄湖,手耷拉在船边,碰到水面,出现一道水纹。
不久,驶入一片水葫芦里,放眼望去,蔚蓝的天,大片水葫芦映衬出来的绿色,掩映着。爷爷手也停下不摇了,拿起一根竹竿,撑着水底向前缓慢移动。顺势撸起袖子,拎这一片水葫芦叶,拿到船里翻过身来把菱摘下,又翻过身来放回湖里。一湖,一船,在蓝天下停滞不前。
几年前,采菱还是件寻常事,只要是想去湖里看看,就是乘了船就走了。可现如今,又到了采菱季,却没人记得,那湖里还有菱,没人记得还要去采菱。
幼时,就在船里边采,双手并扳着两边的尖角,用牙齿在上面咬开口子,那鲜嫩洁白的菱肉便露了出来,把菱角的壳迅速去掉,一口吞下去,只觉得嚼来无比甘甜。
细想想时,只怕这时有采菱的心情,恐怕去不了。爷爷的船,早已不是之前那种手摇的,都装上了发动机,之前的木浆在烈日下晒得发白,经不起爷爷一来一回的摆动。
这一秋,怕是再也等不到过往采菱的那寻常一天了。