回首岁月长河,清风徐徐,水波粼粼。花开无声,虽未闻其花语,却可嗅其幽香,品其芳态,它不会随着时光的流逝而渐渐销声匿迹,只会伴着岁月在心灵的一隅,永不凋零,香远益清。而那感觉中,细细品味,爱的感觉却是最浓烈,最令人记忆深刻,尽是无穷的回忆……
年幼之时,记忆甚少。可在那仅存的画面中,陪伴我的并不是父母,也不是祖父母。对于咿呀学语的孩子来讲,并不体会到“爱”究竟是什么意义。
升入国小后,除了新鲜感,余下的,似乎心中尽是不解,孤独。当我每天看着别的孩子的父母来接他们回家,心中总是在想,我的爸爸在哪里?到了期末,心中有些欢喜,想着,爸爸终于可以来给我开家长会,证实一下我的学习成果。可是每次,都没有等到。六年的光景,使我渐渐长大,可是却离爱似乎越来越远。
国中,在我看来,除了换了学习阶段,换了接触的人,事,物,没有什么改变。因为爱离我仿佛是天涯海角。每当欣喜地捧着试卷回家时,却总是那么一个人与我同欢喜,每当我沮丧地回到家,只有那一个人愿意聆听苦楚。我似乎人间蒸发一样,消失在他们的心里,没有关心,没有问候。当我在压力最大的时候,看到他们晒出一张张照片时,心中尽是酸楚与悲伤。那一段日子,每当我提起这件事时,要么,是躲避,要么是哭泣。总是觉得爱与我毫无关联。可是,家人的一席话却让我发现爱竟与我有关,并且它藏在深处,最浓烈。他说:“你不要以为你的父亲不爱你。每个父亲都把自己的女儿当做掌上明珠,他是一个粗线条的人,他不会用语言表达他的爱,但是当你取得好成绩时,他会快乐,高兴,为你自豪。当你生病时,他比任何人都着急。别人指责他对你的教育时,他虽表面不在乎,可是心中隐隐作痛,他怕你不理解他。他真的很爱你。”刹那间,我泪如泉涌。原来,爱真的与我有关,它就在我的周围,虽不起眼,但却浓烈。
当你漫步于花海之间时,别忘了去看那最不起眼的一朵。因为它具有最沁人心脾的芳香。