妈妈有一个习惯,就是每天睡觉前都会拿出书来给我和妹妹讲故事,直至我们睡下,我不由得也喜欢了看书,在我床头的书桌上放了各种各样的书。
有一次妈妈正在拿书给妹妹讲故事,我就轻声的问妈妈:你能一会跟我一起读一本书吗?妈妈说:好的,等我给妹妹讲完。
对于书中一些不认识的字,妈妈培养我自己动手查字典,然后标注。如果文中有一些好词佳句,妈妈还让我用不同的符号标记。
我喜欢的这本书名字是《你吃的苦,终将照亮未来人生的路》,这本书主要讲述的内容是:班级里的向一乐同学所在的学习小组被评为班级优秀小组,小组里面的每一位同学都得到了奖品,在这高兴之余,班主任告诉向一乐,要把班级里面最调皮的学生分配到他们组,希望一乐可以帮助他改掉坏习惯,有所进步。即使向一乐万般的不愿意,但他也硬着头皮接受,可是这个调皮学生比他想象中的还要调皮,不但不热爱学习,而且还经常不配合他的工作。
这时妈妈停下来问来,你们班是不是也存在同样的问题,如果是你,遇到这样的同学你又会怎样做呢?让我带着这个问题继续往下读,向一乐学校最近举行古诗词大赛,是采用闭卷的形式让同学们填写古诗词,获胜的班级将会获得学校颁发的荣誉奖状。这时的向一乐不想错过为班级争光的好机会,所以他利用课下的时间督促小组背诵,剩下的时间全部集中在调皮的那个学生身上,因为他不希望因为一个人的成绩拉低全班同学的水平,但是调皮的学生并不领会他的好意,不但没有接受他的帮助,反而还放任自由,但是向一乐并没有半途而废,他认为自己一定要对这个人负责,坚持下去,不一定能成功,但如果就此放弃,一定会失败,所以他想,只要他坚持,相信调皮的孩子终有一天会有所改变,最后故事的结果的确是功夫不负有心人他们取得了胜利。
通过这本书的阅读,使我感受到无论前进的道路有多曲折,我们都要坚持,只有战胜了一次次的挫折,才能够赢来胜利的曙光。
坚持阅读,不仅能促进我们与亲人之间的沟通与交流,还能给予我们力量捅破那层梦想的窗户纸。同学们,让我们爱上阅读吧!