爬树作文
早上,听妈说杏被鸟吃了很多。
我来到那棵杏树下,跳起来摘了一个:杏外皮青青的,涩涩的,个头也不是很饱满,被太阳照射的地方才稍微有些泛红,应该很酸的,尝了一口竟有些甜了!真是不能从表面来判断事情。我吃完杏,不加思索地把拖鞋甩掉开始爬树。上去后我才想起这棵树其实并不大,它的树干也就有碗口那么粗,踩在上面的细枝桠上,即咯脚又担心树枝会被我踩断。
突然想起小时候,自己像小男孩一样爬树,那时候的树,又粗又高,我和伙伴们光着脚丫,比赛爬树,裤子手脚丫都被磨坏也顾不上,我们不仅比谁爬得快,还比谁爬的最高,谁能爬到最细的枝头。那时,爬在高高的大树上,感觉下面的人很渺小,而当你爬上最细最高的枝桠时,风一吹,身子也会随之左右摇摆,久久不停,虽嘴上不说害怕,但手心全是汗,紧紧地抱住那树枝,不敢朝下看。有时甚至还会幻想是场梦。那时的孩子没有零花钱,拿几块废弃的小花布能换一把米花或是一块糖,但那个卖货郎很长时间才来一次。嘴馋了,我们就爬榆树摘榆钱吃,绿绿的,嫩嫩的,一大把一大把撸了往嘴里塞,吃得脸上全是;那时最盼奶奶家的枣树快快开花结果,然后等不及枣儿发红,就偷爬着上去摘,结果害自己吃坏肚子。
话说回来,自己已有很多年不爬树了。童年时的大树,也很少看见了。现在的业余生活丰富多彩,孩子们的生活条件更是优越。时代在进步,社会在前进,感觉自己总也赶不上节奏,好像早已经被社会所淘汰。是心太浮躁,总也不能好好静下心来,捋一捋自己到底需要什么。
现在站在这么矮的树上,我竟也会心慌,双手紧紧抱住树枝,突然感觉手腕又疼又痒,全身瞬间起满“小米粒”,那种让人头皮发麻的感觉,我确信自己误碰了一种害虫,忙叫苦不迭。生活中,也不乏这种倒霉的事情,让你措手不及,让你追悔莫及,但一切总会过去。
人生有时就像爬树一样,有些东西,我们总愿意去尝试。只有在不断的尝试中,经受过挫折和磨练,才懂得珍惜,才领悟生活的乐趣,才感觉此生无悔。