爬树作文
九月,桂花肆意地盛开。香气扑鼻,几里外也能闻到。这不,妈妈带我去了桂花长廊,她赏花,我爬树。
桂花长廊,故名思义就是由桂花树相伴的长廊。虽说是长廊,其实就是一条看不到头的小路。
一路走去,金桂、银桂、白桂……一系列桂花在我眼前慢慢浮过。越往里走,香气越是浓郁,品种也越来越多。倏地,我看见一颗神奇的歪脖子树,像一个老爷爷练了轻功水上漂,躺在水面上。这种恬然屹立、憨卧不倒的姿态,让人匪夷所思。我好奇不已,娇气地拉着妈的衣襟:“那棵树怎么长成那样?我好想去爬。”妈妈笑了笑,凝视着我,拗不过我的顽皮:“想玩就去玩吧,不过……”她话还没说完,我开心得像小猴一样,左蹦右跳,闪了过去。树枝盘虬卧龙般缠绕着,有的地方大水淹没浸泡过,长满了苔藓。此情此景,让我有些惶然。“碰”一声巨响,我掉了下来,不对呀,我的手还牢牢地抓着树干呢!我甩动身体,往前一荡,纵身一跃,脚着地了。如果手没抓住,就要掉到河里洗澡了。劫后余生,我倍感庆幸。妈笑脸上带着一丝嗔怪:“话没听完就跑,树干上苔藓湿漉漉的,脚踩上去,不滑下来,才怪!”
有点丢人现眼,但我又不想放弃,又摩拳擦掌,重新往上爬。但我没爬树经验,踩一脚,滑一下。半天,我一点也没爬上去。看我蛮干,妈急了,差点儿捂脸:“卉,这么好爬的树,你要爬到什么时候才能到顶?”这种奚落的语气让我抵触不已:“一年以后。”“那你可以不下来了。”妈也不干示弱。见我如此落寞,也不伸伸手,扶弱帮困也好啊!没多久,妈手脚并用,不停地比画着,告诉我上下兼顾,左右协调。我依葫芦画瓢,没过多久,我就爬了一半,又跳了下去,差点摔倒。
我又试了一次,虽然比妈指导时,爬的要累,但我成功爬到了树顶。妈给我拍了许多珍贵的照片,见证着我成长的足迹。
这次去桂花长廊,在香气馥郁的花海里爬树,尽管遇到了意想不到的困难,但我能勇敢面对,加上母亲的倾心指点,终于画上了圆满的句号。这件事,像人生长河里的一盏明灯,时时指引着我,不断前行。