读书作文
读书足以修身,足以陶情,足以成才。最常见的便是在闲暇寂静之时,说起陶情,最容易在无聊安逸中体现。谈起成才则在中大学联考后自见分晓。
读书可修身养性,提升素养。俗话常言:腹有读书气自华。有了书香的浸润,便可提升气质与高雅之形象,使旁人者有见字如见人者之良好印象。优秀的人往往不合群,这不是全无道理而言的。会读书的人往往有脱俗的灵魂以及出众的气质,他们是有灵魂的独立个体。懂得思考与心静,浮生千万竟不及她们心无波澜,自渡成舟!
读书亦可改变人一生的命运。若无科举考公平公正的选拔人才的制度,便就没有后来的曾国藩。他们本蜗居乡下朴素终生,和后来许多平凡的农家子弟一般安然度世。却勤奋苦读,用知识书写了一生的传奇。知识的确改变命运!
要单纯讲该如何读书。其实也没有什么秘诀,掌握好方法才是最重要的。在许多时候,学习方法往往比学习本身重要。该略读时应略读,该精读时应精读即可。当然也少不了自身的坚持与努力!
腹有诗书气自华,最是书香能致远!书确可医愚,便如药石可医百病!