合上书,我掩卷沉思,文中的小夜莺的确是太勇敢了,太机智,太让我佩服了,和他相比,我不由得脸一阵阵的火热,我比文中的“小夜莺”差得很多很多。
《夜莺的歌声》这篇课文是写战斗刚刚结束,一小队德国兵进了村庄。他们发现了有一个孩子穿了一件颜色跟树叶差不多的绿上衣。军官让孩子带他们去苏蒙塔斯村的路,带对了送他一个打火机,带到别的路就把他的头拧下来。小孩在路上把身边的军官忘了。后来小孩用鸟叫把信息告诉了埋伏在森林深处的游击队员,把德国兵带到了游击队埋伏的地方。这个小孩非常机灵、机智、勇敢、爱国,一开始德国兵一直利用小孩,可小孩没有上他的当,一直在暗中骂他,军官还不知道,还以为小夜莺是“蠢东西”,其实真正的“蠢东西”是鬼子自己才对。“小夜莺”不是一次帮游击队员送情报,他觉得自己已经是非常平常的了。
小夜莺他非常勇敢,如果换作是我的话,一定会把作信息给泄漏出去的。你看,德国军官的那句话让人感到多么地害怕,“要是你把我们带到别处去,我就把你的头拧下来。”“拧下来”军官一开始就想套话,在小夜莺嘴里套出话来,而且军官非常狡猾,他还威逼利用小夜莺,但是小夜工莺没有上他的当,于是,小夜莺就将计就计,引透敌人进游击队的埋伏圈。小夜莺一开始说得话,其实是话中有话。比如那句“野兽来了”其实就是把德国鬼子当成野兽来形容。小夜莺不仅勇敢而且聪明、机智。小夜莺穿着一件颜色跟绿上衣,德国兵很近很才发现他,说明小夜莺隐避的很好,不容易被人发现。
小夜莺非常勇敢,而我一遇到困难就会退缩。有一次,我语文考试考得很糟糕。不久,又有一次语文考试,我就非常烦困。到考试的那一天,我坐到座位上,其他同学都在认真复习,我拿着语文书坐着。最后还是考得很糟糕,我对考试完全失去了信心。直到有一天,我做了一个梦,桌子上全是我的试卷,看了看,全都老的很差。我发现试卷旁有一张小纸,上面写着:不能遇到一点点挫折而放弃希望,后来,我被这句话打动了,我开始认真复习,后成功了。
我一定要向小夜莺那样,勇敢、聪明!