我的父母的作文
一个家,就像一双手。左手、右手撑起一个家。
左手——慈父
我的父亲,一米七几的个头,头发被岁月浸染成微白,脸上总是挂着微笑。
父亲很爱玩,有时候像个大男孩。
那天端午节,早上吃完饭,母亲坐在沙发上说:“今天,放假你俩决定一下谁去把碗刷了。”长长的语调中透着慵懒。这时,坐在桌子对面的父亲看着我说:"去,把碗刷了,下午带你去看电影。”父亲脸上挂着淡淡的笑容,鼻梁上架着无框眼镜,坐姿优雅像个翩翩君子。然而我此时脑中闪过的是四个字:笑面狐狸。我抿下嘴,说:等等,老爸你下午不是要出去谈工作吗?怎么有空带我去看电影?”我眯着眼睛望着父亲。
父亲愣了一下,推了推眼镜说:“咳,对,我下午要出去工作。所以我要准备文件,比较忙,你看这碗,是不是你辛苦一下?”我挑了挑眉,脑中再次闪过四个字:老奸巨猾。正当我皱着眉头考虑怎样回击时,观战已久的母亲发话了:“你们自己想办法‘分脏’吧”说完迈着悠闲的步伐下楼去了客厅。
我眨眨眼,看了一眼依然笑得一脸优雅的父亲只能无奈地走进厨房。
慈父,不一定是慈祥。我的父亲正好诠释了“慈父”的新含义。
右手——严母
母亲,在人们心中一向是慈爱的形象。而我们家不同,“严父慈母”变成了“慈父严母”。
因为父亲经商的缘故,母亲经常与他分居两地。因此母亲变得十分独立,对我也是十分的严格。
小时候学小提琴,晚上练琴时母亲会站在旁边手里拿着毛衣针。只要音稍不准,毛衣针就会打下来。那时候心里是怨恨母亲的。不过也多亏了母亲的严格,才能得到老师“四级的时候水平像七级”的高度赞扬。
现在想想母亲的严格其实是让我受益一生的。
双手——家庭
父亲、母亲和我组成了一个家。虽然不能经常团聚,但心与心之间总是连在一起的。这大概就是血缘的关系吧。
一个家,就像一双手。左手、右手撑起一个家。