小鹰不断学习飞翔,是因为它想拥抱蓝天;老虎不断捕猎,是因为它想成为森林之王;百灵鸟不断学习歌唱,是因为它想成为动物界的歌王;我如饥似渴地不断学习各种知识,是因为我梦想成为探险求生家。
我想成为探险求生家的梦想,是因为那一次……
还 是幼儿园大班的时候,打开电视机,无意间看到科教频道播出的《荒野求生》,主人公贝尔格里尔斯独自一人在荒野中生存:在沙漠里找水源,在潮湿的丛林生火,在有鳄鱼出没的河中游泳,在荒芜的峡谷攀岩,在悬崖峭壁上寻找出路,甚至在有野兽出没的地方搭建庇护所……渐渐地,我抛弃了我喜爱的动画片,变成了贝尔的忠实粉丝。在那个时候,我脑子里就闪出一个念头:我也要像贝尔一样,能在野外独自求生。
于是,我开始向我的梦想前进。我知道,要想成为像贝尔这样的探险求生家,必须要有健康强壮的身体。我改掉了挑食偏食的毛病,游泳,篮球,足球,爬山,攀岩这些项目也顺理成章地成了我的兴趣爱好,有了好的身体是基础,重要的还 要懂得各个方面的知识,比如地理,生物等等。学校的学习远远不够,知识的累积才能让我不断前进,所以阅读成了我闲暇时打发时间的最好方法。
学习地理知识,可以了解到各个地区的地形地貌,山体丛林结构,辨清事物方位等;学习生物,可以更好的认识各种植物,哪些可以食用,并含有大量水分,哪些含有维生素,哪些可以做防身武器;可以分辨各种不同的昆虫和动物,知道哪些对人有危害,哪些可以是人类的伙伴。沈石溪的动物系列小说一直陪伴着我,《少年派的奇幻漂流》、《鲁滨孙漂流记》、《手斧男孩》让我身临其境。
每个人都有梦想,只是不同而已。成为探险求生家是我不变的梦想,它像一盏指路的明灯,照亮了我前行的道路。梦想有大有小,在追逐梦想的路上少不了失败和挫折,但那又能怎样,只要你有足够坚定的信念,失败和挫折只会变成你的动力,让你更快到达梦想的彼岸!