成长作文
俗话说:“三人行必有我师”。是的,每个人都有自己独特的优点,都应作为学习的榜样。湖南卫视《变形记》节目中的兄弟两人的成长经历,使人映象深刻,则是我成长的榜样。
他们生活在甘肃省会宁县一个普通贫困的家庭,这里气候干燥,十年九旱,不少年份几乎颗粒无收,当地的人大都是靠外出打工维持生计,有的甚至背井离乡居家搬迁到条件较好的外地生活。
哥哥叫李晓,是一名国中生,在一所条件很差的学校读书。面对生活的艰辛和恶劣的生存环境,他没有自暴自弃,而是用乐观的心态面对生活。不仅学习努力,还经常做些力所能及的家务活儿,帮助父母维持生计。
弟弟叫李博,是一名国小生,父母为了改变其贫困命运,希望他早日考上大学,家务活儿一点儿也不让他做。他没有辜负父母的希望,每天早晨五点就起床读书,而且这已经成为他的一个习惯。为了能多看一会书,中午在学校宁可吃干粮,也不回家。学习非常刻苦,而且成绩优异,家里贴满了一张又一张的奖状。李博参加湖南卫视《变形记》节目来到了繁华的城市,立志要靠自己的努力,改变命运、建设家乡。
看到这里,我感慨万千。这是多么了不起的志向啊!而我们在城市中生活条件优越的不少同龄人,有的天天沉迷于网络游戏,不仅浪费时间、浪费精力,严重的还自暴自弃,做一些违法的事。难道他们不该向李晓、李博学习吗?不该去改变自己对生活的态度?难道就这样把美好的青春付之东流,让自己的亲人伤心难过吗?
我想到我的爸爸妈妈每天辛勤工作,晚上下了班不顾劳累,还要给我辅导作业。虽然学校离家不远,他们怕书包重影响长高,还每天接送我,好吃的好穿的先仅我,生活是如此优越。再看看李晓和李博,有什么理由还常常抱怨学习苦呢?
这时,我好像明白了。李晓、李博为什么用乐观的心态去面对生活,他们又为什么如此珍惜时间。原来,支撑他们的正是对美好生活的憧憬和坚忍不拔的毅力。
他们,就是我寻找到的成长榜样!