在前几天,我学习了《最后一头战象》这篇课文。
《最后一头战象》讲了抗日战争中,西双版纳的象兵死了八十多头,发现了一只还在喘息的公象。把它治好伤后,给它取名叫嘎羧。二十多年过去了,它五十多岁了。一天它十分亢奋,披上象鞍。村里人知道它要去象冢了。
嘎羧是当年唯一一个没有死的大象,它并没有忘记自己的战友,直到死的时候没去祖先留下的象冢,而是去了当年浴血搏杀的战场,在黎明时它静静的躺在坑里和他的战友死在了一起。
我看到这里,心被深深地打动了,大象竟是如此忠诚有责任感的动物,这是我以前所不了解的。
象是一种重情义的动物,它们的有情力量如此伟大,让我对他们很钦佩。我们人类是不是能像象那样崇高荣誉,珍视友情?我们平时要善待那些动物。有人还去猎杀大象,做象牙制品,想起来就深恶痛绝。我们需要保护这些人类的朋友。
最后一头战象,你是如此有责任重情义,我要向你学习。