我有一个心爱的宝贝,它身上有7个小孔,穿着深红色的外衣,下面坠着一个漂亮的中国结。它由一个精致的小葫芦和三根竹管组成,能发出美妙的声音。你们想知道它是什么吗?没错,它的名字叫葫芦丝,是一种中国传统乐器。为了让我的宝贝更独特,我还在葫芦丝上加了可爱的白雪公主贴画。
每当我在马路上听到葫芦丝的CD,就会有一种躺在白云上飘荡的感觉。孔子说过“好之者不如乐之者”,因为我特别喜欢听葫芦丝悠扬、清新的乐曲,所以学习起来特别用心,进步挺快。没过几天就掌握了10个基础音的吹法,又接着学会了吐音、拐音、连音和颤音的吹发。老师先教了我加拿大的《红河谷》和英格兰的《友谊地久天长》等外国经典民歌,又教我了许多我国少数民族的小调,如《草原上升起不落的太阳》、《康定情歌》等等。其中,我最喜欢吹的是《打水姑娘》、《桔梗谣》和《阿佤人民唱新歌》。都说兴趣是最好的老师,有了基础,我自个儿就揣摩着自学了《大长今》、《卖报歌》、《小熊跳舞》等歌曲。我还在班里的元旦联欢上露了一手,得到老师和同学们的一致好评。在家里,我喜欢给做家务的妈妈吹奏,葫芦丝优美的乐曲可以帮她解除疲劳。
希望在不久的将来,我能学会更多好听的乐曲,参加暑假晨报小记者举办的社区慰问小队,让更多的人们听到葫芦丝的天籁之音。