在我的记忆中,父亲的爱总是默默的。
犹记得小时候,父亲爱握着我胖嘟嘟的小手,时不时地掐几下,我用力挣脱,可小孩子哪比得过大人的力气,我撅起小嘴一副不开心的样子,父亲看我生气了,搓搓我的小手说:“嘴撅那么高,可以挂油瓶了!”
父亲做的菜很香,他手把手教我做菜,我捏着那一小把盐,手不停地颤抖,耳边一直回荡着父亲的“半勺,半勺”,生怕加多了。父亲哈哈大笑:“这个盐嘞,差不多就好,做饭要随性一点,只要用心,煮出的东西肯定不差!”
那时,父亲还很年轻……
后来,我回到老家,父亲去了宁波,每年只能回来看我几次,再后来甚至几年都不回来……
我怀念与父亲一起度过的时光,怀念他的幽默,怀念他的打骂,怀念他在床头给我讲的小故事,怀念……
记得那次父亲从外地回来,我兴奋得鞋都来不及穿就冲出房门扑进他的怀里,我惊奇地发现,父亲那浓密的黑发间居然夹杂着几根白发。曾经伟岸而高大的父亲,终究抵不住岁月的侵袭,渐渐老去……“儿子!新年快乐哈!”父亲说着,从口袋里摸出几张皱巴巴的钞票塞到我手里。啊!手,父亲的手!那是怎样的一双手啊!青藤似的血管,干竹似的手指……从没有发现父亲竟然瘦得这般叫人心痛!我终于忍不住,泪水夺眶而出……
父亲,感谢您这么多年为我们这个家所做的打拼。是您,让我懂得了生活的乐趣;也是您,让我明白了做人的道理;还是您,教会我怎样独立自主生活……您对我的教诲虽平淡无奇,您对我的爱虽不露声色,但孩儿无不铭记在心……