写树的作文
在我家院中,有一棵杏树,看起来枝叶茂盛,然而,自从栽下到现在,从来都未曾结过个杏子。
于是,全家人一看见别人家的杏树上黄橙橙的杏子就埋怨起这棵树来。父亲还打算过些时候锯了它,重新种棵别的什么,但杏树却根本觉察不到家人的这些举动,依旧蓬蓬勃勃的生长着。
今年,杏树竟然开花了,粉红间夹着些雪白,一朵一朵,竟相怒放,争奇斗妍,煞是好看。全家人像是着了迷似的,一有空闲,就围着杏花评头论足。然而,一场突如奇来的病痛,使我不得不住院手术,刚升入八年级的时刻,我却倒下了。
杏花渐渐落去,青色的小杏缀满了枝头。每天,我只能坐在它的树荫下看看书,听听音乐,心急如焚,颓唐到了极点。
忽然有一天,我发现,杏子中竟有了橙色的色迹,向阳的一面,竟有许多杏子开始转色,似一张张充满笑意的脸颊。而自己呢,还怀着一份颓唐的心情。在与一棵植物的对比中,我深感惭愧,我竟不如一棵杏树坚强。在许多年中,它能忍受人的不理解和埋怨,忍受许多白眼,而我却不能忍受短暂的疼痛,抛弃心中的阴影。
在深深的自责中,我的心情开始有了好转,笑容也多起来,母亲问我怎么忽然变得精神了许多,我神秘的对母亲笑了笑,这是我和杏树之间的秘密。
夏日,夜晚温暖又清凉,安详而静谧,在蟋蟀的鸣叫声中,我渐渐的进入梦乡。我梦见,许多小杏子像小孩子似的在裂开嘴巴笑。第二天清晨,我很早就醒来了,走到院子中一看,呵!不知何时,竟有许多熟透了的杏子掉在了地上。我捡起一颗,不待擦去灰尘就塞进嘴巴,顿时,满口的香甜与清爽。原来,这棵树上的杏子竟是这么好吃。我才发现,生命的价值,不是怎样的去每时每刻展现,而是在不断的努力中孕育,才能结出最香甜的果实。
如今早已康复的我坐在教室里努力拼搏,迎接生命的严峻挑战。是因为杏树那伟大精神的激励,我才信心十足。原来最值得感谢的东西,往往是身边平凡的一些生命,就像杏树一样。