节日情人节作文
今天是2月14号,情人节。从前两天起,路边大大小小的花店就堆起了成捆的红玫瑰(也有说是用月季冒充的)、蓝色妖姬(也有说是染的),但不管怎样,情人节的鲜花是早早就备足了。超市里的各种巧克力也堆成了小山,漂亮的包装盒在灯光下熠熠生辉,诱惑着每一个从旁边经过的人。花和糖果压倒了春节的气氛,占据了人们的视线和思维。
节日文化,一直就是民族传统文化中的一个重要组成部分,因为它们是一个民族的记忆,承担着传承、凝聚、弘扬等等诸多使命。尤其是像中国这样有着悠长历史同时又在高速发展的国家,就格外需要我们在这些特定的日子里,被那些蕴含着极深历史渊源的节日名称、专属的节日礼仪,来唤醒沉睡于血脉深处的民族归属感;追根溯源,让古圣先贤们的智慧再一次洗礼今天的生活。一个民族的民间文化记忆,就是通过这样一代代人过着相同的节日、守着各种相同的习俗来传递下去的。
可如果数一数,就会发现,现在我们的日常生活中,能被人想起来并且认真去过的节日,几乎已经到了外来节日和传统节日各占一半的程度。
比如说,今天这个情人节,这已经是几乎所有恋人和年轻夫妻都会过的一个节日了。本来,恋人们找个名目,一起吃顿饭看场电影收束鲜花送个礼物如漆似胶腻一晚上,这都很正常。可是,商家们为了盈利不断推波助澜,用尽全身解数来包装、推销这个节日,弄得情人节成了一个很重要的日子,每年这个时候,商家、媒体、娱乐、网络所有内容都会围绕着情人节运转;人们眼睛看到的、耳朵听到的,多多少少也都会与情人节有关。
再推而思之,貌似所有外来节日,例如圣诞节、平安夜、复活节、感恩节都是经过了这样一个历程:开始只不过就是年轻人们找个理由能多一些玩儿的花样,然后商家介入,而任何事物一旦有了资本的力量掺入其中,基本就会按照资本所期望的方向发展。所以,这些节日在经过了资本的提纯和锻造之后,就变得越来越易于被国人所接受、也越来越受重视,渐渐成为了一部分人们的生活拼图中的一个正式板块。
而这些外来节日也都是其他民族的传统节日,所以和我们的传统节日一样,它们也打着自己不可磨灭的文化烙印,承载着自己的历史、记忆,也在弘扬、在凝聚。
所以,当它们和我们的重阳节、端午节一样,成为了生活中的固定板块之后,它们的文化印记自然而然也就会反反复复出现在我们眼前。
这就是节日文化的力量,让人们在快乐中、在美丽中,渐渐被它所代表的文化的气息所熏染。
现在,是一个融合的时代,互联网把全球的共享与互通提高到了前所未有的高度,这对于任何一种文化来说都是幸事文化的发展离不开交流与撞击。所以,面对外来节日和面对异域文化一样,都尽可以敞开胸怀接纳它,也不用躲避它的熏染和渗透。需要做的,只是加强对我们自己的传统节日的提纯、锻造与关注,就比如说,看完了情人节红玫瑰的浪漫之后,又看到了元宵的灯火、清明的碧草与幽思。