树的作文
在我的家乡——黄山,有一种驰名中外、十分奇特的树种生长在这里,它就是黄山松。
黄山松生长在十分著名的黄山之上,生命力十分坚强,有着非常强大的生存能力。不论是在如何贫瘠的土地上,它都能生存,即使是在几乎没有泥土和养分的岩石缝里,它的种子一旦落入这里面,它依然还可以生存下来。它可以用它强大的根系,不断地延伸,努力地吸收养分。有时,有风神用冷剑不断地攻击它;有雪神用冰坨死死地压着它;有雨神用枪林弹雨似的雨箭不断向它射去;还有太阳神用凶狠的目光注视着它。但是它劈不倒、砍不动、射不穿、击不弯。即使“损兵折将”,也毫不退缩,依然坚强的面对,勇敢的挑战困难。
这就是我故乡的黄山松啊!就是它把那种面对困难,不退缩、不放弃的精神表现得淋漓尽致。想到这里,我不禁想到了一个人,她就是张海迪阿姨,她不就和黄山松一样吗?她高位瘫痪,生活几乎不能自理,但她不放弃生活,而是勇敢地面对困难,自己自学完成了大学的课程,阅读了许许多多的中外书籍,阳光、乐观的面对生活,被誉为“中国的保尔”,她不就是黄山松的典型例子吗?
这就是黄山松的精神,就是那种不离不弃、勇敢面对困难和挫折,即使失败还依然面对困难的精神。在我的生活和学习中,不是经常会发现这种精神的存在吗?所以,我们就要学习这种黄山松精神,做一个勇敢、坚强、永不退缩的青少年。