快乐作文
有人说快乐离自己很远,而我说快乐无处不在。快乐是自己创造的,自己就是快乐的源泉!人生这么短暂,我相信每个人都希望快乐地度过此生,可是生活中不免有许多磕磕碰碰的事情让我们不快乐,那么想要拥有快乐,就得要找到心灵快乐之门的钥匙!
曾经的我是一个悲情的孩子,什么事情都容易往坏处想,可是有一天我捡到了一把“钥匙”,它使我的生活发生了大转变。
那天我蹲在地上,观察小蚂蚁搬东西。确切地说,是因为不开心,蹲在地上为自己的以泪洗面做掩饰。我当时的想法是,蚂蚁真辛苦,每天都要找食物、搬食物,还不知道什么时候饿死、累死或被人整死。无端端的这个念头,使我哭得更凶了。可蚂蚁们似乎也没有觉察到我这个庞然大物在注视着它们,仍然搬着食物艰难地往家的方向行进。它们的队伍整齐,无一掉队分心,无一偷懒玩耍,碰到同类后只是匆匆打个招呼,交换信息后又继续前行。
正在这个时候,一个影子挡住了原本照在我身上的阳光。我瞧了瞧来人的鞋子,就知道是她,于是没有抬头。“别哭了!”她轻轻地安慰着我。见我仍然抽噎个不停,便也蹲了下来:“哇,原来你在看蚂蚁啊!你别看蚂蚁扛着这么大块的东西,可是它们都以劳动为荣,不也觉得很快乐吗?”我却把头摇得像个拨浪鼓:“看那块食物,那么沉重,就像我们每天那么多的作业,还有那么复杂的人际关系,我觉得好累,日子过得好苦……”,我越说越悲伤差点没哭出来。她伸出手轻轻地抚摸着我的后背,然后也像我一样把下巴抵在膝盖上专注地看着蚂蚁的一举一动。“是的,它们走得不轻松,背上的东西也一定不轻。可是这是它们过冬的食物,一想到过冬时有东西填饱肚子,也许它们就越走越轻松,越忙越快活了。再想想我们自己,虽然有时候作业多,还要处理好班级同学之间的复杂的人际关系,但是这会让我们更强大、更成熟,也能给我们带来快乐。”当我再次摇头时,她抚摸着我的头发,说:“别傻了,你应该学会想开一点。”这时,我的一滴眼泪正好滴在蚂蚁们行进的路上,引起了它们的恐慌,随即引发了一阵骚乱,可是它们选择了绕过那滴泪水,继续往前行进,依然是那么团结一致,依然那么有条不紊,而那滴眼泪也很快蒸发了。
她笑着说:“你看,蚂蚁都知道碰到困难怎么解决,难道我们不如它们?我们心中那些不开心的事,也会如水一样蒸发,你说是吗?”我心有触动,点了点头,擦干了眼泪,和她一起站了起来。她拥着我的肩膀,用微笑的眼神看着我:“其实快乐是很简单的,想开点。小鸟在歌唱,它多快乐;小鱼在游泳,它多快乐;蚂蚁搬在食物,它也那么快乐。看来你刚才是蹲在地上,是在捡快乐的钥匙吧?是捡到了,对吗?”我“噗嗤”一声笑了,声音似乎还在哽咽,但是心里已经轻松多了。
只要你不要对快乐的钥匙视而不见,你就会发现它其实就在你的脚边。捡起钥匙,打开快乐之门。快乐如同一阵清风,驱走你心头的乌云,快乐如同一场细雨洗去你心灵的杂质,也会如同一缕阳光,照亮你心中的黑暗。