从生活中的点点滴滴中,我们都可以获得启示。
有一次,爸爸妈妈都已经出去了,只剩我一个人孤苦伶仃地在家里。忽然,我的肚子“咕噜咕噜”地叫了起来,我皱起眉头心想:肚子好饿呀!可是,我又不会煮饭炒菜,该吃点什么呢?我灵机一动,跑到厨房,准备亲自下厨炒蛋炒饭吃。我先学着妈妈样子系上围裙,然后去冰箱取了个鸡蛋,把蛋往桌子上轻轻一敲,蛋壳碎了,我再把蛋白和蛋黄放入碗中用筷子搅拌,又去拿了几根碧绿的葱用菜刀锋利的刀刃切成一片片指甲状大小长短一样的,搁在一边,接着我去拿了一根火腿肠切成一粒粒的,放在一边。接下来要开始炒了。我先拧开煤气灶,把锅放上去,然后倒入几滴油,等它融化了,我从电饭煲里舀些冷饭放到锅里,可能是火力太大,饭全都焦了,我只好再放些冷饮进去,火力比上次小了许多,过不多久,饭炒熟了,我又把搅拌好的蛋液倒入锅中,用锅铲不停地炒着,直到炒熟了为止。接着,我把饭、葱、炒蛋和火腿肠一起炒,用锅铲使劲地炒,最后倒入两三滴酱油,再炒一炒,就可以盛到碗里吃了。
通过这件事情,我明白了:做任何事情都要坚持不懈,不能半途而废。你也不能因为失败而垂头丧气,失败只是短暂的,它的背后隐藏着巨大的成功。