“自古逢秋悲空寂,我言秋日胜春朝。”这是古人由衷的感叹,也是我颇有同感的一句话。秋鸟是带给秋天生机的歌唱家,更是赋予秋天诗情画意的主角。
走在回家的路上,一棵棵银杏树、黄桷树映入我的眼帘,久违的阳光只留下一线金光铺绣在小路上。纵有湖水在旁,静静地安睡,纵有树木与湖光相伴,但显得没有生灵来歌唱这片土地,寂寞而清凉。
忽而,一种欢快的声音响起,啾——啾啾——啾啾——突然而至的声音仿佛一曲灵动的歌,让这湖光秋色显得并不凄凉,让眼前的画面更为灵动、生机。
喜鹊的声音“喳——喳喳——喳——”慢慢地,慢到的轻了些,似乎感受到有人在聆听,“布谷——布谷——“的声音仿佛像悬在空中的音符,毫无征兆地响了起来,那声音不高昂而悦耳,缥缈而清晰插了进来。
太阳将最后一缕金线抽离了大地,依依不舍的离开了这片生机之地。月色降临,夜莺声织如丝弦,“啾啾——咕——啾啾——”声声飞进我的心房,打开了我沉闷的心扉,我仿佛看见了玉兔在捣药,“啾啾——咕——啾啾——”我看见月姑在仙月升平中起舞。