与为伴作文
一场突如其来的没有硝烟的战“疫”爆发了,一切因为都“新型冠状病毒肺炎”而变得措不及防。
在为“新型冠状病毒肺炎”担忧发愁的同时,也勾起了我们对十七年年前SARS的惨痛回忆。这次的“新型冠状病毒肺炎”与SARS的病源极度相似。“千里之堤,溃于蚁穴”这两次传染病的病毒的来源都是野生动物。捕食野生动物,就是人类感染病毒的原因。这次血的教训也再一次给人类深刻的教诲:“君子取而又度,妄自贪痴则殆。”人类应当与自然和谐共存,不应在病毒前有侥幸心理,我行我素。
古人就常与自然融合,和谐以待。“人闲桂花落,夜静春山空”在闲静的高山里,享受鸟鸣花落,岂不是妙哉?“不知细叶谁裁出?二月春风似剪刀”感受春风的温柔,望大树新抽出的枝桠,饮一壶美酒,岂不是适焉?携清风明月,愿那些动物被温柔以待。
其实那些动物对世界并没有恶意,如若不是人类擅自捕食又怎会有如此报应?珍惜那些朋友吧,不要以为人类生存在食物链顶端。或许你会发现他们有时善良且可爱。大猩猩是领地意识极强的动物,当人们与它们接触时,无论是在野外还是在动物园,它都是非常危险的。这是使下一个故事如此令人难以置信的部分原因。当一名3岁男孩不小心落入伊利诺伊州布鲁克菲尔德动物园的大猩猩圈内时,员工们预计大猩猩会伤害这名幼童。巨型大猩猩可以伤害甚至杀死成年男子。所以你想象他们能够对幼儿造成什么样的伤害。但幸运的是,那天结果不同。宾蒂,一个7岁的雌性大猩猩和在她的背上一个孩子,跑过来的男孩,把他逮住了。然后,不可思议的事情发生了,她小心地把他带到展览的门口,交给救援人员。或许你很难想象一只大猩猩会去救一个人类孩子,但事实就是如此,人类却很少能够如此地去对待那些野生动物,更多的或是杀戮甚是捕食罢了。
事实告诉我们,野生动物需要我们与它们和谐共处,或说自然需要我们与此互敬,而不是无度的索取和贪念。在此,愿我们都能与清风明月为伴,善待动物,并惺惺相惜。