责任的作文
最近,我看了一本书,书中有个故事,令我很感动。
在开封的郊外,有一座百年老屋,屋子的主人是一位老人。一年春天,老人收到了一封来自国外的信件,信封寄信人一栏写着“朱利安”。拆开信件,全是德文。老人的孙女翻译了这封信。大致是说:“您好,我是朱利安,是一名建筑设计师,设计了您住的房子。它是我年轻时的得意之作,不过它也有衰老的一天。您收到信件时,这座房屋的寿命也到了尽头。希望您务必尽快搬离这座房屋。”
“不可能呀,这座房子看起来很结实。”他嘀咕道。“德国人素来以做事严谨负责著称,爷爷您还是搬走吧。”在孙女的劝解下,老人搬离了老屋,并把它封起来。同时,老人回了一封信,真诚地感谢朱利安。一个月后,老人收到了回信,信是朱利安的孙子寄来的。朱利安去世已经七十多年了,他临终之际写下了信件,嘱咐子孙,到时间了要把信寄出去。
经过几代人的努力,这封信到了老人手上。不久之后的一个暴风雨之夜,伴随着电闪雷鸣,这座屹立了百年的建筑物,真的轰然倒塌了。
世界上,没有不倒的建筑,只有不朽的灵魂,不倒的道德和不变的责任。它们更具有穿透力。朱利安不忘自己的职责,懂得为别人着想,这份跨越百年的责任和牵挂,不仅感动着房屋的主人,也同样让每一位有良知的人,油然而生深深的敬意。这个故事告诉我,责任重于泰山,我们要勇于承担自己的责任,做一个负责任的人。