“随处可见碧绿的河水,茂密的水草、一精一致的凉亭,美丽的的彩虹桥,华灯初上,市民们漫步浦一陽一一江一畔,欣赏两岸美景,呼吸着清新的空气,俨然是一幅人与自然和谐相处的美丽画卷。”——《筑梦路上》中第39页这段话描绘的美景让我陶醉……
“绿水青山就是金山银山”这是2005年,一习一爷爷在湖州安吉余村调研时提出的生态理念。10年来浙一江一人民在这绿色的“画布”上奋力着墨,画出了一幅具有浙一江一特色的绿色美景。
我家附近也有一条古新河。以前我常常抱怨:唉!这条大河怎么天天都不变。河边几棵树,河水总是脏兮兮的,有时河面上开过几条小独木舟……经常在河边走路散步的我常常觉得无奈。可是,最近杭州来了一个名叫“G20”的魔术师,使河边风光旎丽。
最近走进这条路,好像进了美丽的梦境一样。早晨,太一陽一刚刚爬上了天空顶,牵牛花就张一开一了一嘴,欢乐地唱起了歌;树木、小草都一精一神抖擞地站在那里,就好像一排排卫兵守护着城墙。中午,太一陽一高照,整条古新河和周围的景物都会清晰地展现在你眼前。要是下起蒙蒙细雨,古新河好像披上了一件轻纱,周围的景物一片朦胧,就好像童话中的仙境。晚上的风景就更美丽了,河岸边,一束束灯光照在河面上,河面上立刻呈现出了一座座彩虹。走在河边,周围一大一团一一大一团一彩色的“雾”让保护人赞不绝口。
美景给人以享受,可是,你们知道吗——大自然是我们生死相依的朋友。一旦大自然发怒,其带来的自然灾害包括地震、海啸、干旱、洪灾等是极其可怕的。自然灾害的产生,好比一个“刺刀”,深深地扎入了人类生活的环境,影响着人类的生活,甚至威胁着人类的生命。
2016年9月28日,在浙一江一省丽水市遂昌县北界镇的苏村,树木成一陰一的山间云雾缭绕,山脚下一座座白砖砌成的房屋鳞次栉比,一江一南水乡的人们正沉浸在即将到来的国庆喜悦之中。难料下午17:30分左右,受台风“鲇鱼”影响,随着雨水骤增,“轰隆”一声巨响,一座青山的半面山体轰然碎裂,伴随着疾驰而下的泥土将古朴的山村掩埋。这处被群山包围的古朴村庄,平静不再。山体滑落,巨大的黄土泥流咆哮着倾泻而下。突如其来的灾难笼罩了整个山村,20多幢民房被埋,现场一交一通、通讯中断,造成重大人员和财产损失。
现实让我们清醒:大自然是我们生死相依的朋友。我们要保护好自己的家园。五水共治、三改一拆,美丽乡村的建设,这一系列措施,点滴成海,为实现中国梦增姿添势。中国梦包含一着一个个鲜活生动的环保梦,每个人都应该是责无旁贷的筑梦者。
“宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”多朴实的话啊!我遐想着,假日里,越来越多的人住着乡村民宿,在一江一上乘舟荡漾,在大山里登山攀岩……