成长作文
其实一开始,我并不是人群中的闪光点,直到国小四年级被选拔为鼓号队指挥,各种荣誉便接踵而至——从指挥到代言人,从领操员到升旗手,受到同学们的瞩目,得到老师的信任,可也就是这样,他人形形色色的评论也就随之而来了。
还记得那是国小的广播操队队员选拔,我和我的“战友”——同班的领操员兼升旗手“胡萝卜”一同参加了。训练了一阵子后,我们面临的便是淘汰赛了。评委是我们熟悉的一些体育老师。领操经验不够多的我明显信心不足,但是平时却十分努力训练;而“胡萝卜”则信心满满,经验充足,这也是令我十分羡慕不已的。淘汰赛时,我虽然内心紧张,但是依然一丝不苟地完成了动作,顺利晋级。“萝卜”就么那么幸运了,她被淘汰了。我本想去安慰安慰她,可看见她已经背着书包走了。昔日经验充足的战友没能同我一般顺利晋级,我心里突然很不是滋味。
第二天来到学校,我看见“胡萝卜”拉着班里一群女孩在神神秘秘地说点什么。见到我来,她们一哄而散。我也没多想,直径走向座位。不久,好朋友甜甜拉着我到楼下小亭,悄悄对我说:“‘萝卜’说昨天的竞选她被淘汰了,你晋级了,原因是老师和你熟,看重你……怎么回事啊?”“什么啊,凭什么这么说我,我晋级了就说老师看重我,怎么不说别人。也许是她没发挥好呢!”我一肚子的委屈。现在回想起来,自己实在是太冲动和幼稚了。回到家,我迫不及待地跟妈妈倒出了“苦水”,不料,妈妈没在预想中站在我这边,而是笑笑,对我说:“孩子,人都是在他人的评论中长大的啊,就如同你生下来就有人评价你的长相、健康状况,别人怎么说都是别人的事,自己问心无愧就好了。”听到妈妈的这番话后,我内心犹如“拨开乌云见太阳”。没错,走自己的路,让别人说去吧!
就这么到了国中,老天好像在故意考验我,于是把事情又完完整整地降落在我身上。我和同桌同是语文课代表,我的担任时间比她短。由于看见她不大喜欢帮老师做事,于是我主动挑起了班级多项事物。没想到,同桌却在背后和别的同学说起我的坏话了了——“爱抢事情做”“抢了她在老师心中的分量”。听到好朋友转述的这番话时,我差点又冲动起来:“我又好心干坏事了?”这时,妈妈的话语在几年后的现在又清晰地回响在我耳畔:“孩子,谁不是在他人的评论中成长的……”我对好朋友微微一笑:“没事,我相信她有一天会理解我的。”果真,同桌后来渐渐明白了我那份宽容为班级效力的心,我们和好如初。
我就是这么在他人的评论中成长的。我懂得了要有一颗宽广、豁达的心去面对任何事物,这样才能让他人理解自己。我想,我更深刻的理解了“经得起赞美,就经得起诋毁”这句话的含义。