古诗作文
今天,我们学习了《古诗四首》又认识了三篇新古诗有:泊船瓜洲王安石写的;秋思张籍写的;长相思纳兰性德写的。我还认识了四个生字:洛、榆、畔、帐、我觉得畔有些难读,应该是读畔pan,我老是读成畔ban。成语没有,但是这些诗中有很多优美的句子;“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”据传,诗人王安石在作《泊船瓜洲》时,先写的是“春风又到江南岸”,后来他觉得“到”字不好,就改为“过”字接着又改为“入”“满”等字。经过十多次修改,都不大满意。最后他从“春风何时至,又绿湖上出。”这句诗中受到启发,才决定该为“绿”字。
“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,看到春风又一次到来,吹绿了江南岸边,我何时才能回到家乡,看到我家乡的美景呢?;“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”正如秋风可以染绿大地,带来无边春色可使秋叶纷纷,落红遍地,给自然界和人间带来一片秋容秋态,作家的信包含着思念家乡的感情。这些都是描写思念家乡的,是啊!“每逢佳节倍思亲”我还收集了很多关于思念家乡的诗句:“春草明年绿,王孙归不归。”“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”虽说“京口瓜洲一水间,”但正如诗人王勃所言“谁谓波澜才一水,已觉山川是两乡”,家乡的风光,故园的山水,多么让人思念啊!