古诗作文
古诗,让我们的生活变得多姿多彩;古诗让我们的生活变得诗情画意;古诗让我们的生活变得更加美好!
我小的时候很不爱惜粮食,每次吃完饭后,在我碗的四周就会留下密密麻麻的饭粒,不喜欢的菜咬一口就丢在饭桌上,特别浪费!自从我上了国小,妈妈就给我买了本《国小生必背古诗七十五首》,上面有很多图案、注释,我觉得有趣便津津有味地读起来。
我读的第一首诗是李绅的《悯农》。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我觉得琅琅上口,便背了下来。后来看了注解才知道了这首诗的含义。农民伯伯们在田地里勤劳地耕作,用他们辛勤的汗水换来了我们的米饭。想想自己平时的桌上的饭粒,我不禁羞愧地低下头。今后,我一定要爱惜这来之不易的粮食,将这种美德发扬光大!
前年的夏天,我和爸爸妈妈一起去杭州游览如诗如画的西湖。西湖的水真静啊,静得像面镜子看不到波纹;西湖的水真清啊,清的可以看到五彩斑斓的鱼儿在水中嬉戏;西湖的水真绿啊,绿的像一块翡翠镶嵌在杭州中!
眼前的这风景让我不禁想起:宋代诗人苏轼站在湖边观赏美景时写下的《饮湖上初晴后雨》这首诗。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”苏轼笔下的西湖果然名不虚传,西湖的美如同诗一般让人沉醉其中!
冬去春来,郊外遍地的油菜花像金黄色的地毯美不胜收!我和好友穿梭在油菜地里,追赶着五颜六色的蝴蝶。蝴蝶翩翩起舞着,可能是看见了我们在追赶它,忽然它一个急转弯,便消失在我们眼前。我和好友找了许久,也没找到。好友沮丧地说:“这蝴蝶飞哪儿去了,怎么就突然消失了呢?”我看了看身边的油菜花笑着说:“儿童急去追黄蝶,飞入菜花无处寻。估计那个追黄蝶的儿童肯定很生气吧!”“哈哈哈哈哈……”好友听了我的话便放声地笑了起来!
古诗其实就在我们的身边,一景一物、一花一草。只要我们用心去体会、感受,就能遇见最美的它!