安全作文
安全,是个老生常谈的话题。每次学习时只要一谈到“安全”,就有人表现出一副厌烦的表情,埋怨说:天天讲安全,回回讲安全,讲来讲去就是安全意识、安全规程,听都听烦了,这些谁人不知,谁人不晓,真是浪费时间
安全意识说大了,对企业社会来说关系到企业的发展,关系到社会的安定团结;说小了,对于个人家庭来说,关系到生命的延续,关系到家庭的美满、幸福。
XX市石油化工厂渣油罐发生爆炸事故,汲及相距20余米处的两个容积为1800立方米的汽油罐爆炸起火,造成16人死亡,6人重伤,炸毁油罐3个,烧毁渣油169吨,汽油111.7吨,还有电气、焊具、管道等,直接经济损失450万余元,全厂被停产达2个多月………。在这触目惊心的数字背后,缊藏着多少家庭辛酸的泪水。
从每件事故的分析来看,在每起偶然发生的事故背后,都隐藏着许多违章的必然。记得在安全学习中有这么一条“三不伤害”,即“不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害。”可每件事故的发生都涉及到其中的一条。
就近来说吧,一中年男子为逃避交警的审查,急速行驶时,摩托车竟然破墙而入,进入到路边的一户农家的屋里,即刻间车毁人亡。在乡下的一个小镇上,经常有两名小少年,骑着一辆摩托车,从人们之中疾速而过时,后面的小少年,总是站在摩托车座上,张开双背,感受着人们惊奇的目光。父母多次规劝,都毫无效果。和他们要好的朋友劝说时,他们总是说,“我们是谁呀,我们是飞车王!”就在一次的飞车中,被从右面冲出来的一辆大卡车辗在了车轮下,顿时飞血四溅,一名小少年的脑浆飞溢而出,一个鲜活的生命就这样夭折了。
这些血淋淋的教训,警示我们“安全----生命之保障”。安全,就是生命之影,生命之血,生命之根,生命之魂。只要我们大家都牢固树立安全意识,那么在我们身边就不会有那么多触目惊心的事故发了。
珍惜生命,因为生命不仅仅是属于你自己,还是属于爱你的人和你爱的人。