自从搬到龙港后,每天秋天,我家附近的公园总有一种浓烈的香气。抬眼一看,在公园的草地上数十棵桂花树。树枝上,缀着一串串的桂花,有橘色的,有淡黄色的,听说还有金黄色的。
那满树的繁花,每次经过时我都要停下脚步看上一会儿。那迷人的香气,使我喜欢上了桂花。虽然桂花又美又香,但花期却很短,但对我来说已经足够了。桂花开得最艳的时候,用力摇一摇树干,立刻就下起了雨。那是一场拥有浓浓的香气与漫天飞舞的桂花花雨。
我和朋友经常在花开的时候去摘桂花,我们常常把摘到的桂花洒在其他人的身上,让他们满身花香。有时我们把桂花带回家,洗干净后晒干,但是经常过个两天就忘了这件事。每次摘桂花的时候,我总会疑惑:它们被摘掉会不会伤心……
有一年地冬末初春,在买早餐的路上惊奇地发现有一棵桂花树开花了,既没有扑鼻地香气,也没有满树地繁花,只有一小串一小串地桂花挂在树上。桂花不是只有秋天才会开地吗?怎么现在也开了?为什么只有这一棵树开花了?为什么没有秋天时那浓烈的香气了?一个又一个问题在我的脑海里打转。我摘下一串桂花,带回家去问妈妈,可惜妈妈也不知道。
桂花虽小,但数量多,香气能传出很远。