十年后的我,你站在我面前,我朝你微笑,你可不要不理睬。请听着我的话吧,我也听着&&也许,你变成了一丛萎靡的枯草,那么,我必须告诉你,不要畏缩于荒野和墙角,面朝灿烂的阳光,其中有振奋你精神的光与热。长出强壮的根、茎吧!也许,你变成了一座孤寂的秃山,那么,我必须告诉你,不要永远沉睡,接纳纷扬的种子,相信它们是最出色的园艺师。长出繁茂的花木吧!
也许,你变成了一束怒放的狂花,那么,我必须告诉你,不要盲目地显耀自己,学习周围姿色平平却身板挺拔的草儿,踏实地生长。结成惹人爱的果子吧!也许,你变成了一棵高耸的巨树,那么,我必须告诉你,不必孤芳自赏,低头看看那些顽强生长的小苗,你还能更高!直入云霄怎样?还记得我们的梦想吗?成为写作的大家。不管你成功与否,一定在正确的道路上吧?成功或否正确或否的界线是什么呢?我对你充满了期望,你又对我是否满意呢?
这一连串的问题想必你不会回答,只有一点是可以肯定的:十年间,我必然要向你爬去,我展望到前路的蜿蜒,清楚顽石之坚硬,深谙兽爪之锋利,知晓灼热与阴寒。何妨,你曾笑着走去,无畏,我将笃定拼搏!
然而。
柔美的花朵终究逃不过注定的宿命,
在萧瑟的秋风的侵蚀下纷纷凋落,埋入尘土。
然而。
天妒红颜,本不该降临到这污浊纷扰的世间,
却还是不可抗拒地来了,既然来了,
就注定要经历一世的血泪断肠,崎岖坎坷。
人出身的时候本是恰似带着棱角的锥体,
怀着最初的幸福和梦想踏入尘世,
揣着最初的单纯和愉悦步入人间,
带着最初的甜美的笑容跨入红尘,
在经历风化,侵蚀,吞噬,磨灭之后,
这些棱角渐渐被磨平,
被扭曲成与最初的形状截然不同的物体。
惟独没有被磨灭的是琥珀般的心,
执著,信仰。
最后,我依然揣着那份波澜不惊,那份安宁知足,随秋风旋舞,躺下……
春花。夏日。秋霜。冬雪。
时间的年轮乐此不疲地转着。
我们在青春的坟头,
看星光陨落斗转星移。
默念我们儿时山冈上的歌,
花开花落飞满天,红烛肠断有谁怜?