作文水平的高低直接影响着语文成绩的好坏。针对此问题,有多年丰富教学经验的语文老师提出几点见解。
一、观察细致,体味生活。著名教育家叶圣陶说过:“作文这件事离不开生活,生活充实到什么程度,也会做成什么样的文章。”现在的国中生大多有这样的不足:知识面窄,平时又不注意积累素材,一提到作文就皱眉头,面对作文题搜肠刮肚,无话可说,于是只好硬着头皮东拉西扯地说上一些大话、空话、套话、假话。要广积素材就必须具有广阔的视野。所以我们要引导学生多角度地观察生活,发现生活的丰富多彩,捕捉事物的特征,力求有创意的表达。
二、广积素材,夯实基础。俗话说“巧妇难为无米之炊”。素材是文章的元素,没有它,文章无法组成。要广积素材就必须具有广阔的视野。广阔的视野从哪里来?从阅读中来,从观察中来,从历练中来。所以必须先拓展学生的阅读面:从书中吸取知识的营养;在书中与名人交流;在书中游历山川河流;从书中感悟人生…