在一次数学课上,有道题——一个棋盘图,问“马”前进后的坐标是什么?全班人异口同声,只有我一个萌萌的看着屏幕,因为我在这个方面什么也不懂。今天写完作业后,趁着爸爸在家,就抓紧学。弟弟在月考前就学过了,现在听说我要学,就在我面前炫耀。
“马走日,象走田……”他们你父子俩好像觉得我现在脑子够用,口诀谁不会背?咋走啊?爸爸耐心地教我,但我一时接受不了这么多,一开始越学越懵。准备放弃时,好像又看懂了,这让我自己都特别意外。爸妈咪要去买菜,我决定和弟弟公开战一次,爸爸帮不了谁。
我是红方,下了马后,突然想起爸爸说过:不建议第一步走马。果然,场面僵住了,我们谁也不知道下哪,不知所措了几分钟,看到一条路就下。之后几回合,我脑子里像一团乱麻,毫无头绪。
一片僵局,缕也缕搂不清,最后和平分局。但是最后说起来,那规律我还是没记全。