今天我读了三国演义里面让我影响最深刻的就是草船借箭这一个环节。
自从诸葛亮来到了东吴,周瑜就一心想害诸葛亮,直到有一天,周瑜想出来了一个害诸葛亮的计策,于是带上给诸葛亮表演射箭,说自己军营里快没箭了,就让诸葛亮在五天时间内做十万根箭,诸葛亮说;“在下只需要三天就能造十万只箭。”诸葛亮还立下了军令状。诸葛亮知道第三天有暴风雨,挂大雾。诸葛亮就在第三天自己坐在船上,每条船上都有一满船稻草人,一条船上有二十个人,共有几百条船,直向曹操的大营攻去。士兵看见了几百艘船,士兵报告了曹操,曹操就领命徐晃、乐进,带几万人马向船乱箭。诸葛亮让船停了几个小时,徐晃和乐进还在乱箭。终于,停了箭,诸葛亮就命令船快走,诸葛亮还让士兵说;“谢谢曹丞相的箭。”士兵都要大声叫道:“谢谢曹丞相的箭。”周瑜这下看见诸葛亮带着箭来了,这下周瑜才试完了鬼计。
诸葛亮真是聪明,他的聪明令我佩服,我今天读书的时候想三天能早十万只箭,真是太想不到了。