在我8岁那年的寒假,我和爸爸、妈妈去新西兰旅游。新西兰地广人稀,蓝天白云,牛羊成群,我立刻被这个环境优美的国度深深地吸引了。
我们住在一个华人创建的民宿。走进民宿,就是一个几十平方的花园,里面栽满了花花草草,在花草中我发现有一圈围栏,围栏正中矗立着一根高高的旗杆。旗杆上一面鲜艳的五星红旗在风中飘扬,我立刻有了一种身在祖国的感觉。
每天清晨,民宿的主人都会举行简单而不失隆重的升旗仪式。伴随着熟悉的《义勇军进行曲》,我条件反射地驻足肃立,向着了国旗方向行起了注目礼。国旗随着国歌缓缓升起,阳光斜照在鲜红的五星红旗上,在湛蓝的天空下显得格外耀眼,看着国旗在异国他乡升起,听着让人心潮澎湃的国歌,我感到五星红旗在闪闪发光,我不由地挺了挺胸脯,强大的祖国,让我在异国他乡也底气十足。国歌停止的那一刻,我忽然明白了哪怕是身处远离祖国千里万里的地方,所有中国人的心都是在一起的,祖国是我们共同的家园。那一刻,我第一次感到作为一个中国人是如此的骄傲和自豪。
我们循声走去,见到一家六口中国人正在拍视频,传给国内的家人看。他们一家见我们走来,热情地打招呼,就象久别重逢的亲人一样。没一会,人们聚在一起谈天说地,我和那个素不相识的小朋友也立刻成了朋友,我们在一起嬉戏打闹,俨然是亲密无间的朋友了。
假期结束,我回到了自己的祖国。在走下飞机的那一刻,我感觉虽然和出去的我是同一个我,但似乎又不是了,我好像长大了很多。