心灵的风景作文
灰蒙蒙的天空中诗意般地飘起了雨,我一个人闲得无聊,便趴在书桌前,望着窗外。因为下了雨的缘故吧,街道上的行人寥寥无几,半晌,才会有着一两个人匆匆地闪过。可是马路两旁的大树却精神了不少,片片树叶在雨水的冲刷下愈发有了绿的味道,心里想着:这么美的雨景却无人欣赏,也真是可惜了。
忽然,在路的转角处出现了一个佝偻的女人的身影。女人推着一辆破旧不堪的自行车,车后座上还有一个男孩,男孩看起来很活泼,可掩盖不了的是男孩左腿上那厚厚的绷带。女人在湿滑的道路上小心翼翼地前行,生怕把车上的孩子给颠着了。显然,这是一对母子。我耐着性子,看着两人渐渐走远。发现孩子手中的伞甚是好看,勃勃生机的小草与湛蓝深远的天空搭配的恰到好处,不过这把伞似乎有一个定律——伞永远倾向母亲这一边。孩子奋力将伞撑高,然后倾向女人这一边。虽然,孩子的衬衣已湿了大半,但他的笑容却丝毫不减,一瞬间,我内心有什么在翻滚。孩子是在以自己的方式爱着母亲,支持伞倾向一边的定律的不就是爱吗?
那对母子渐渐走过,但那把伞的姿势依旧不动,那伞上绿色的小草似乎更美了,像极了那个孩子的笑脸。我心中的帷帘被那个孩子拉开了,孩子用简单的举动触动了我的心。
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之育。长大的我们是不是也应想想父母的辛苦,感慨一下父母的可怜呢?用自己的最简单的语言向父母说一声:“谢谢”!
触动心灵的风景,不需多么美到惊人,不要多么令人陶醉,它只是人类最质朴、最简单的爱的表达。