心灵的风景作文
老人是这座城市的风景。
极其偶然的机会,我和朋友坐在一家老字号热饮店,透过窗外,看着白雪皑皑的街头,雪花似飞絮一般从空中飘落街头行人行,老人独自屹立街头,肩头落满白雪,时而张望,时而轻喃……
旁有住在这座城市,她是抽空陪着我来逛一圈的,我端着热奶茶,将双手环绕在杯身取暖,指了指矗立街头的老人:“他为什么这么冷的天站在那?”
朋友向窗外看了一眼端起奶茶轻啜一口:“我给你讲一个故事吧。”我连连点头,将老人的事抛向脑后。
“也是这样的冬天。”朋友将脖子往衣领里缩了缩,似乎再次感觉到了寒冷的侵袭,“一个父亲带着他大约七八岁的女儿来这里喝奶茶暖冬,女孩扎着两个辫子,穿着厚厚的棉袄,冻得通红的脸蛋往不合身的灰色围巾立钻,父亲搓着手,捂在女孩脸边,父亲牵着女儿走到柜台。当事人太多了,比现在还要拥挤,父亲只好先放下女孩,告诫了些什么。便走向柜台,女孩站在原地一动不动。”
“时间久了,父亲还没回来。”朋友换了个姿势,“女孩无聊了,忘了父亲的告诫,跑出店外玩雪,抓起在洒下,父亲时而望着女儿,时而焦急地跺脚,不知为现正在靠近。”
“一直停在一旁的一辆面包车冲了上来,女孩就这样在父亲的眼底下被掳走了。”朋友收回目光,再次请戳奶茶。
“后来呢?”我挑眉,觉得这故事顶多让我痛斥那些人贩子罢了。
“后来女孩的父亲疯了。”胖友指了指窗外,“喏,在那。”
我看向窗外,老人依旧站在那里,朝着路口时而张望,时而轻喃。
“他觉得是他才让女儿丢了,从那天开始他便天天站在那了,无论春夏秋冬。”朋友搓了搓手,“他大概才四十多岁,但已经满头白发。”
我擦了擦眼角,怀着敬重看向那个背影,这十年,站出了沧桑,站出了风霜,也站出了无穷无尽的父爱。