立夏节作文
今天是立夏节,听爸爸妈妈说,立夏节这一天有好多习俗。蛋在这一天是必不可少的一样美食,因为有拄蛋的习俗。还有吃小竹笋、吃田螺、吃米鸭蛋……
一大早,妈妈就从菜市场里买来了新鲜的鸭蛋,鲜嫩的小竹笋,肥壮的田螺和清香的米鸭蛋。一回到家,妈妈就马不停蹄地忙活起来了。快速地将鸭蛋清洗完毕后,又在锅里放入了各种调味品,便开始煮了起来。快煮熟时,妈妈想把蛋敲碎,让蛋快点儿入味,我连忙对妈妈说:“不行!不行!中午我还要跟你们拄蛋呢!”在我的劝阻下,那些鸭蛋才得以完好无损。鸭蛋终于煮熟了,掀开锅盖,一股香气扑面而来,我连忙拿着刚煮好的蛋去和爸爸拄。
激烈而又有趣的拄蛋比赛开始了!只见爸爸单手握着鸭蛋,整个鸭蛋都被他紧紧地握在手里,只露出鸭蛋尖尖的一个头,好一个蓄势待发的样子!我也不甘示弱,挑了一个秀珍鸭蛋,双手紧紧握住鸭蛋,小心翼翼地靠近爸爸的蛋,然后猛一用力,只听见“砰!”地一声,我的蛋被爸爸拄得“粉身碎骨”。于是,我又在锅里精挑细选,挑了一个双黄蛋继续和爸爸拄起来。这一次我改变了策略,不首先发力。爸爸见我只是轻轻地碰他的蛋,有点沉不住气,紧握住蛋朝我的双黄蛋顶来,只听见“扑”地一声,有一个蛋岁了。我俩同时看自己的蛋,哈哈,我的蛋安然无恙!原来是爸爸的蛋“牺牲”了。就这样,一场精彩的比赛结束了。
立夏节当然还要吃田螺咯!妈妈烧的田螺吃起来清新爽口,再加上清新鲜嫩的小竹笋铺在上面,把这道美食衬托得更加令人嘴馋。
立夏节的习俗真不少呀!我们一定要把这种习俗传承下去!