如果让你选一本最喜欢的书,你的答案可能是五花八门的,我在这就不一一细讲了。而我喜欢的书很多,比如:《假如给我三天光明》、《水浒传》、《红楼梦》、《昆虫记》……可能要三天三夜才能把书名讲完,不过,如果问我最喜欢哪本?我还是会不假思索地答道:《史记》。
我喜欢《史记》的原因是以下三点——作者的时代背景、内容分明、蕴含着深刻的道理。
首先讲作者方面的原因吧。《史记》的作者司马迁是汉朝有名的政治家。当时,他因替投降匈奴的李陵辩护,被汉武帝关进牢中,并实施了腐刑。在他快要绝望的时候,想起了孔子、孟子这些大圣人,决定忍辱负重,并在狱中花费了整整13个春秋,创作了这部名震古今中外的史学巨作——《史记》
内容分明也是我喜欢《史记》的重要原因之一。司马迁在每一章节都有标上一个简简单单的小标题。可别小看他们,他们可是司马迁智慧的精髓。为什么这么说呢?这是因为他们把整本书都分门别类,使人读起来一目了然。
书中含有丰富的道理,是我对《史记》独有钟情的最重要的特点。每一次在讲到比较重要的故事时,司马迁都会着重描写,把书中的文字似乎变成一幅栩栩如生的图画,一览无余地展示在读者面前。司马迁这样只为了一点,那就是——让读者领悟到古人经验,失败的教训,使读者可以在了解历史的同时变得越来越聪明。
《史记》本来就闻名于世,听我的介绍,你是不是也想一睹为快呢?