人生作文
字写错了,拿起修正带,轻轻一按,一条白线出现在了纸上。这几乎是每个国小生的家常便饭。修正带,可以已修正作业本上的错字。但,如果把人生比作作业本,做错了事,用修正带,可以改正吗?
这个答案显而易见,当然是不能,即使你尽力去修补,但还会留下痕迹,就像一张白纸,你折了它,就算抚平了,还会留下痕迹,这个痕迹在你的人生中,永远是一道刺眼的伤疤。比如说,你打伤了人,即使你尽力弥补,但他伤好,你一看到他,你的心还是会砰砰跳,这就是你心灵上的伤疤,虽然你去弥补,但你犯下的错是掩盖不了的。
人生就像一本作业,只有你认真对待,错误才会少。认真对待,刺眼的伤疤才会少,既然伤痕怎么也抹不掉,那唯一的办法就是大事小事都认真去做。大事大到国家事,也许是一时疏忽,就是一场血的教训。小事小到学习的事,老师一不小心改错分数,学生的命运就可能因此改写。
每件事都要认真对待,做错了事,对受害者只是物质上的弥补,心灵上的伤疤却还存在。法官一不小心批错,就会让无辜的人坐十几年的牢:士兵一不小心开错枪,就会让一支军队在战争中以失败告终:学生一不小心看错题,会让自己的分数不理想。也许这些人下次不会这么做了,可他们带来的伤疤却抹不去。那条伤疤,在他们成功的人生中是多么的刺眼,他们即使想尽办法去掩盖去弥补,最终也无济于事。
看一看手中的修正带吧,在作业本中,它只能改正错字,留下一道刺眼的白条,再看一看我们未书写完的人生吧,犯下的错,用什么也弥补不了,掩盖逃避,只是给自己造成的后果镀金而已。
修正带可以修正作业本上的错字,那我们人生中的错误呢,该选择哪一款修正带呢?所以,请认真对待我们未书写完的人生吧!