临川,一个人杰地灵、人才辈出的地方,真可谓才子之乡,有唐宋八大家之称的北宋曾巩、王安石,有明末临川四大才子之称的陈际泰、罗万藻、章世纯、艾南英,有东方莎士比亚之称的明代著名戏剧家汤显祖……
这个暑假我有幸来到了临川这个才子之乡,参观了那里的梦园。梦园是为了纪念汤显祖的处女作《临川四梦》而建造的。
梦园的入口为明代牌楼风格的门楼,上面刻着五颜六色的青花瓷花纹,并刻有繁体的“梦园”二字。走过牌楼,便是爱神广场。广场两旁绿树成荫,中央为柳梦梅与杜丽娘雕塑,该雕塑的布局女高男低完全颠覆了当时男高女低的封建思想。
走过广场,便可以看到一座画舫,它有个非常好听的名字叫“烟波画舫”,据说这里经常会表演很多节目,可惜我没赶上。最后我们来到了牡丹亭,据传它是实木结构,木头与木头之间采用了古老的榫卯链接,几乎找不到一颗铆钉。那么高的一座亭就只采用实木和古老的榫卯结构,真是太厉害了。牡丹亭采用了双护栏结构,每个护栏板上都画有精美的图案,并以连环画的形式展现了白话文版《牡丹亭》全集。让游客欣赏美景之余还能去细细品味优美的作品。
梦园中还有花台殿、曲桥、云霞翠轩、梅花庵、杜府花园、亲水平台和假山(湖山石)等景观,并种植有大量的名贵花草树木,真是个非常值得游玩的地方。