问到我的兴趣爱好,抓耳挠腮还真是想不出来,如果一定要说一个的话那就定钓鱼吧。
长在江南水乡,大江大湖、池塘小溪遍布,钓鱼的去处多得很。小的时候农村还是集体制,村边的池塘都被生产队放养了鱼苗,中间插了竿小旗子宣示这是“家鱼塘”,是不允许钓鱼的。老家屋后的鱼塘有个竹篱笆和树木相拥的隐蔽处,父亲有时带了我们躲在那钓鱼,钓到大鱼从篱笆里塞进家中的后院子里,鱼竿也藏在厚实的竹篱笆间,回家路上心砰砰跳生怕遇见村里人,仿佛做了贼一般。国小毕业土地就分到了各家,但是村里的鱼塘仍旧归集体养鱼,还是不让钓。中学生了也不那么怕事,时常和村长家孩子一起钓,我们也去附近小村子的鱼塘去钓,小村庄洗衣的妇妪开始是质问,后来撒泼大叫“某某村的人到我们锅里抓米呀……”,但是她们终究只是在洗衣处叫喊而已,我们并不怕也不理睬她们。自然也有大村庄的小孩来我们村子鱼塘钓鱼,村长的老婆很是泼辣,抢过鱼篓用脚去踩,那鱼篓是竹篾编的,很有韧性,村长老婆双脚跳上去,鱼篓终于架不住这样的蹂躏,钓鱼的小孩也不敢蛮横,收拾鱼竿灰溜溜地走了。七月半是鬼节,老家的规矩是要用好饭菜迎祖宗,鱼是不能少的,不讲究质量,只要求数量,一定是三条,这天钓鱼不会有人骂,也没有人赶,家里没有小孩子的老太太还央求给三条小鱼。会骑自行车后就可以去河里钓,河水上游有大坝,一放水就钓不着,常常会扫兴而回。每年秋季学校都要放一周的农忙假,可以整天去钓鱼。一早打着手电挖红蚯蚓做鱼饵,直到夜色看不见鱼漂才收竿,被朦胧秋雨湿透了衣服依旧执着盯着鱼漂。后来离开农村来到省城、京城,钓鱼的机会就很难得了。做最多的梦就是钓鱼,不过总也钓不着,鱼很多自己却抓不到,即便抓到都是败坏了的,大概是小时候钓鱼总是担心被人赶,又不愿忍受恶语的结果吧。
置业在京城远郊,附近有湖,家里老人天天去钓鱼,每次总不空手,钓不着也会用网笼诱捕一些初生的小鱼来,鱼太多吃鱼反成为负担,这些小鱼往往给糟践了。反复劝阻老人给予小鱼一条生路,纵然想出来千般的理由就是不听,我唯有不吃来抗议。据说有的国家有规定鱼成年后才能捕,未成年的鱼无论何种方式抓来的都要放生,任其长大。中国人没有这样的好生之德,只有捞来了才属于自己,因此无论大小一个也不放过,宁愿浪费也要争得无所谓的所有权,在捞鱼的手段上不顾一切,这样破坏了与大自然的平衡与和谐,对鱼类资源造成毁灭性的伤害。海南的朋友带我去别人养鱼的水库钓鱼,野生的罗非鱼特别的多,也很肥大,一斤多的常上钩。但是朋友却只对鲤鱼和草鱼感兴趣,用了专门的饵料钓了很多的鲤鱼和草鱼。大的鲤鱼扯着鱼线拼死挣脱,在水中无头绪乱窜,必须紧紧抓住鱼竿,恰当地收放、先消耗掉鱼的体力,丝毫不能放松和大意,无论鱼跑了还是被钓上来,这种与鱼搏斗的感觉是钓鱼人追求的享受。但我始终不肯用这种饵料,鲤鱼和草鱼是别人养殖的,尽管别人表面不会在意被钓走多少条鱼,终究损害了人家的利益。而罗非鱼是野生,别人不指望赚钱,钓再多养鱼人也不心疼,自然不反对你常来钓。
钓鱼,大家不再巴望是为家人填饱肚子或者改善伙食,成为了纯粹的消闲。我们要敬畏自然,不能打破生态的平衡,对未成年的小鱼给予生路,让长大繁衍,这样我们才会持续有鱼钓。我们要敬畏别人的财产,不能与人争利,这样才会有地方去钓。