车轮在泥泞的道上滚着,悄声,没入了这蜿蜒山路中,山间的小乡村,静默着,小心翼翼地揭开了一种迷人的静。
车,不由得停止了前进。从未见过如此和谐的安静之地。路旁,石堆上,几个身着单色衬衣的孩子踏着石子儿,不知在玩着什么,嘻嘻哈哈地傻乐着,感染了周围的几位老奶奶,也随着一起乐。笑声,竟如此与醉人的静搭调,没有丝毫的影响,更是一种动着的静。
视野内先出现一道桥影,随后影子愈发清晰,直至一座完整的石桥融进了视线内,为这份静色的书画作品添了一分庄重。朴素的石桥上只立着一列石柱,柱壁上的颜色,已辩不出,这淡淡的黑灰色究竟是岁月的足迹还是它本身的色调。忽然,一条石径将两旁的石阶一截而过,向桥外延伸着,正对着溪水的上方,像是桥不满自身色调单一,向溪水索要青蓝色所伸出的石手,横在半空中,着实令人叹服。
几抹动人的绿将老桥挤出了视线,径直扑入人眼,毫不吝啬地装点此时的静。走进看时。才知道是几株李子树,正排着队,享受这春风的轻拂;叶间还杂着些青色,在周围团团浓绿中显得十分夺目,那是李子树最珍爱的宝贝,高挂在枝头,似乎要掉下来,但又似乎被什么力停在了半空中。它们,渲染了一种生机勃勃的静。
身前有一个木亭,沧桑!那略显黑色的木梁足以使我们对这饱经风霜的沧桑老亭起几分敬意。悬在亭顶上的,有一行行字迹,遒劲有力地刻在木雕的顶上,虽不知内容是什么,但足以显示这座老亭非同寻常的庄严。
亭中,画风却截然不同。几名年过花甲的老人端坐在两旁的木凳上,你一句我一言,谈话声充溢着整个木亭。他们的目光,却不约而同地望向同一处。亭边的空地上,置着几把石椅,石椅上,有名孩童你追我赶的,绕着石椅窜上窜下,无一不凸显了一种独属孩童的趣味。老人们望着,似乎也在津津乐道着自己的童年,几张同老亭般饱经风霜的脸庞上洋溢着欢乐。我不由得驻足痴望,身旁,有一位自城里来的叔叔,张着口,想说些什么,却又说不出口。
太阳渐渐偏斜,小村庄也铺上了一层金黄,不过,仍是那般的静。村间忽地响起几声母亲呼唤孩子的喊声,接着便是几句孩童恋恋不舍的答语。安静的小村庄,四处弥漫着这喊声,便也不那么静了。伴着几名孩子穿过树丛的身影,它又绘作了一幅完全不同的画。牛哞几声,风呼几句,时不时冒出孩子的笑语,这幅画,是这个小村庄动态的真实写照。
在这份热闹的静中,我不由得加快了脚步。