“你看看,你看看这里啊,又小又破,哪里可以住人呐!”没完没了,整日如此。自从搬了新家,爸爸妈妈每天都在吵着。为了让我上学方便些,我们搬到了这里,只是比起曾经那个明亮宽敞的屋子,这里的确显得不堪入目,可是我知道,这一切都是为了我…
本想回家安安静静的听听歌看看书,这会儿没了心情,也罢,出门走走。
晚间的寒风吹落了梧桐的黄叶,昏暗的路灯下,我独自彷徨。阵阵寒风将我心中仅有的一丝光亮彻底吹灭,前方越发迷茫,后路已无法回头,不知不觉地拐入一条小巷。
小巷的道路坑坑洼洼,两旁杂草丛生,断垣残壁下不过几株行将凋零的野花枯叶,随着寒风哀叹着它们屈指可数的生命。不禁意间,我注意到了一株藤蔓,是一株碧绿苍翠的藤蔓。
萧瑟的小巷中有这样突兀的绿!我渐渐靠近它,仔细地凝望着眼前别样的翠色。它纤细的茎蔓紧紧勾住残破的矮墙,藤蔓的根部紧紧粘合大地,似攀登者紧抓山岩般勇登巅峰,那样的姿态,着实令人着迷。
我靠近它,抚摸着它的鲜绿,那看似柔弱的茎蔓实则充满力量,它昂首挺胸,与天比高的壮志令我振奋。誓不与荒草为伍,誓不向逆境低头。
无论风吹日晒,打不到纤细藤蔓,就算风吹雨打,也不能让高傲的它低头。巷子再荒芜,它从不衰败,还是那样碧绿,那样苍翠,依旧昂首挺胸,依旧壮志凌云。
凄冷的巷子,寒风肆虐,它那么鲜绿,那么活泼。那一瞬,仿佛心中有盏明亮的灯光再次闪耀起光芒,温暖着我寒冷的心,照亮了前方归家的路途。
回了家,爸爸妈妈还在争吵,我终于鼓起了勇气,大声说着那些憋了很久的话:“这个家,有爸爸妈妈就幸福了,房子的大小有什么关系!”爸爸沉默了,妈妈笑了。
有勇气便能解决问题,因为怯懦而一味躲避,毫无用处。向藤蔓一样,昂首挺胸,高傲的活下去。