思念的作文
点点星辰,少了月的身影;绰绰心事,少了你的聆听。
爷爷,我想把我一切一切的心事说给您听,但,您永远永远地听不到了。您走了,到了一个很远很远,我去不了的地方----天堂。
08年5月,您从小镇到城里检查身体,可谁知道,这一查查出了大毛病----白血病晚期。那时的我,不知道那意味着什么,只听得姑姑听到这个消息后,哭得撕心裂肺。只知道这个病把您折磨得痛苦不堪。但我坚信您会好起来,您的身体向来都是那么健康,人家都把你叫“铁牛”呢!可我不知道为什么深爱我的爷爷全身浮肿的躺在床上,不开口说一句话。那个爱笑的爷爷呢?
08年8月1日,您已重度昏迷3天了,这天,您终没抗住病痛的折磨,爸爸紧紧握着您的手,可您的脉搏却渐渐消失在他的手心......当妈妈告诉我这个噩耗时,我却释然,因为您摆脱了病痛的折磨,去了一个很美的地方,在那里,您可以永安。
进行火化的时候,您的静静地躺在一口透明的棺材里,面目安详,像睡着了似的,仿佛一觉醒来,就会给我做好吃的,就像平时一样。可当您被推进火化间的一瞬间,我突然明白:这不是暂时的别离,而是永远的失却。没有谁会因为我的到来,给我炖肉饼汤了;没有人会在清晨6点准时在楼下叫我起床跑步了;没有谁在傍晚时分拉我去散步了......没有了,没有了,我最亲最爱的爷爷没有了,一切都化为乌有了。这时,泪水如决堤的洪水夺眶而出,溢满面庞。
出火化场时,每人要喝一杯白酒,不会喝酒的人,都是抿一小口,平时没喝过酒的我却举起酒杯,一饮而尽,顿时喉咙里像有一团火在燃烧,爷爷啊,我以前从没陪您喝过酒,这次,就算是我为您送行吧。
今年清明,我上山看爷爷的墓。本来爸爸是不让我上山的,说“山路泥泞,你没穿水鞋”,我就套上大人的大水鞋。爸爸说天气不好,下雨。我便跑到房间里拿出一把伞。爸爸说以前你都不上山,今年干嘛非要去呢?我说,爷爷的墓我还没有见过呢。爸爸没说什么,让我去了。
远山隐在云雾里,近树笼在孤山里。断桥流水,愁鸟哀鸣。蒙蒙烟雨,山岗萦回,插上一束鲜花,怀土带愁,杂草含烟,我无言以对,只空留弥漫心底的那幽幽的愁绪与哀痛。
上得墓前,用手触摸那刻着爷爷名字的墓碑。满目伤怀,痛彻心扉,眼泪再一次滚落。爷爷,这块碑,又勾起了我对你的思念。
你生活的那个小镇,也是我生活了十年的地方。以前你总在晨曦初晓时叫我陪你去锻炼身体,我坐在石椅上,看你打排球时健硕的身姿。傍晚吃完晚饭,也拉我一同去散步,说对身体有好处。后来我到城里读书了,但也时不时会回来看你。每次我回来,你总要买一块瘦肉,剁得碎碎的,炖成一小碗肉饼汤,只给我一个人吃。还用近3天的菜钱,买一只我爱吃的烤鸡。还记得,你总爱倚着门,在洗米时问我:“不知道可不可以看到你读大学了。”我总是很天真地回答你:“当然可以了,你身体这么好,可以活到一百岁,哦,不,两百岁。”那时的你,就笑着摸摸我的头......
爷爷,我想你了。
不管日月轮回,永远不曾改变的是我对你的思念。