糯米文學吧

位置:首頁 > 範文 > 文學

七月青海行散文

文學2.97W

【初到西寧】

七月青海行散文

七月青海行,無意間領略了青海最美的季節,這是緣分。

原本是計劃去麗江的,因為女兒(以下稱馬姑娘)沒有去過。而我,2008年4月出差昆明,隨會團安排,到麗江遊玩了一番。麗江也是高原城市,雲貴高原有一定的海拔高度,接近五月的天氣,也還是冷颼颼的。這次去青海,緣於門源的文友南涼朋友圈裏的關於門源油菜花節的各種分享,讓我的出行目標堅定地定格在了青海。於是,馬姑娘向公司請了假,把休假時間安排在七月中旬,我也隨之做了年休安排,説走就走,還有什麼可猶豫的。

行程定好,馬姑娘開始訂機票、動車票,包括在西寧的住宿都預訂好了,發達的網絡,出行就是如此簡單,不像從前,訂張機票還得打很多次電話確認。而門源的吃住行,南涼讓我不要操心,他會為我們安排好的。

雖説出門的機會和次數不算太少,但此行於我還是有點神祕感,有點小激動。去年出差去了一次甘肅,感歎“大漠孤煙直,長河落日圓”的茫茫戈壁,還有漫漫黃沙,讓心情在月牙泉邊插上翅膀翱翔了一把,回來後每每想起眼角總是會有一點濕潤。只是,沙漠的氣候有些乾燥,有點受不了。而青海呢,出行前我一直關注天氣,這段時間天天有雨,空氣應該是濕潤的。

從三亞鳳凰機場飛,這樣的話馬姑娘就方便些,她在三亞工作。下午的航班經停桂林,一路輾轉到達西寧。剛出機場下雨了,到了市區雨有點大了。這個時候已經晚上八點多了,天色尚亮,雨絲在未褪去的晚霞中,絲絲分明,街燈陸續初放。西北地區就是這樣,晝長夜短,天完全黑要等到九點半以後。

西寧的出租車還是比較好打,不一會就來了一輛車,上了車,馬姑娘跟司機説了預訂的酒店地址。八一路過去便是七一路,我們預訂的酒店就在七一路。到了酒店,我和阿駱兩位老人家就在一旁休息等待馬姑娘辦理手續。

之前就聽説青海的酒店很多是沒有空調的,所以我們到了房間,第一件事就是查看有沒有空調,常年生活在炎熱的島嶼上的人想必都有此習慣,最關心氣温。看了還真有中央空調,但是不管你如何調製,温度似乎不變,到了夜裏,居然睡出一頭汗來。後來在前台辦理行李寄存時問工作人員,為什麼半夜把空調關了,悶熱得很。工作人員説,我們是早上才關的。之後我們換了一家賓館,這家是完全沒有空調,我們只好整晚開着一扇窗讓空氣流通。還好西寧的天氣涼爽,晚上蓋一牀薄棉被剛剛好。如果是在海南,沒有冷氣的地方時間不知如何打發。

臨睡前給南涼發消息,告訴他我們明早八點半的動車前往門源,他回覆,他會在車站接我們。

窗外,西寧的夜晚有點安靜,街燈暗淡,行人不多,雨依然在悄無聲息地下,街道上幾乎沒有聽見汽車喇叭的聲音。初來咋到的我們,心境很快融入陌生的`高原城市,心情也變得柔和起來。

早晨六點多起牀,窗外天已大亮。酒店的早餐七點才開始,來不及吃了,趕緊打車去動車站。

【門源之緣】

到了動車站,馬姑娘一路小跑着去取票,我們在車站前等她,看看風景,拍拍照。有馬姑娘在,我們基本不用操心,一切她來運作。她還是個大力士,手勁特大,一手一個旅行箱,幾個箭步就上了台階。別看她瘦瘦的,卻練就了大力士的體格,跟她平時出外景拍攝時提箱子扛設備有很大關係。

西寧到門源,這趟動車據説是去年底通車的,車程只有四十分鐘,十分便捷。放好行李,坐下來看看窗外,車就開動了,想看一眼窗外的風景,車子卻進了隧道,不一會從隧道出來,才看清楚窗外連綿的高山,有的有一點點綠色,有的是荒蕪的黃土。就這樣車子出了隧道又進隧道,正想眯一會,聽到廣播通知門源到了。

這時聽見很多人哇哇地叫,睜眼看,我自己也哇哇地驚叫起來。

車窗外,整片整片的油菜花開,金黃金黃,一直延伸向前。好多人拿着手機拍照。動車在金黃色的花海中穿梭而過,真像童話故事裏的,開往春天的列車,載着滿滿的幸福,是一趟幸福的列車。

隨人流出了站台,看手機,有兩個南涼的未接電話。看看大門外人山人海,不知南涼站在哪個位置。我正想按回撥鍵,一抬頭,發現眼前一張堆着笑的臉,高原氣候裏常年生活的有着細細紋路的臉。哈哈,這不就是南涼你嗎?根本就不需要在人羣中尋覓。這就是心有靈犀,誰説不是呢。

南涼帶着我們轉了一圈,出了車站前面的大廣場,車子在那等着了。通向縣城的大馬路在車站門正前方,兩邊油菜花開,黃澄澄金燦燦。前方是雪山,在高原的陽光下熠熠閃光,雲霧在山腰繚繞,惺忪慵懶,好像在享受着高原明媚的藍天。

我們到賓館把東西放好,稍作休整,便隨着南涼去吃早餐,然後驅車去看油菜花開。

油菜花開,那個場景尤其壯美,這個場景,我曾在《七月,那一場爛漫花事》裏詳細敍述過。油菜花原本是青海當地作為植物油生產而生長的,有“門源油,滿街流”之説。油菜花開起花來漫山遍野的金黃,讓人一陣又一陣眩暈,套種一起的青稞顏色又是綠的,遠遠看過去,黃綠相間,風吹過來,一層一層地翻卷,如大海的波浪。農作物既有經濟價值,更有其觀賞價值,門源縣政府突出油菜花的主題,已經舉辦了十五屆的油菜花節,向世界敞開了高原旅遊的大門。

高原的天氣真是神奇。在山下還看見雪山頂上陽光燦爛,再往上走就漸漸看不見藍天白雲了,山上下雨了,雨霧縹緲着,霧氣很濃。瞬間,雪山被雨霧覆蓋看不見了。南涼説,可惜了,看不到雪山的美景了。到了海拔3600多米的地方,下起雨了,仔細一看,不光是下雨了,還下雪了。雪滴落在車窗玻璃上,細細的稜角,着實讓我們這些南方人欣喜。

到了崗什卡界碑那,我們下了車,雪花飄飄灑灑,灑在頭上,落在身上。我們趕緊把所有在車上的衣服亂七八糟套上,模樣有點狼狽的樣子。我看到一輛車上,白雪已經蓋住車頭蓋和窗玻璃,我趕緊拍一張白雪的鏡頭。車裏伸出一個腦袋來,是一個老頭,可能受不了冷在車裏呆着吧,看着我驚喜若狂的模樣,都會猜到這是沒有見過雪的南方人。

雪山上的冰雪融化後,化作流水汩汩向山下流淌,去滋潤草原滋潤大地,這是生命之源,難怪這裏土地肥沃、物產豐富。而俯瞰山下,遠處藍天上白雲漂浮,高原的氣候就是如此神奇。

站在高處看油菜花開,心境十分開闊,思緒尤其明朗。油菜花開,綿延百里的驚豔壯美,深深地印刻在我的腦海裏。門源油菜花開,就像是一幅定格的水墨畫卷,珍藏在心靈的空間,夜深人靜的時候,一壺熱茶,一席涼風,打開畫卷,細細品味,是多麼美妙愜意的事情哦。

【最美青海湖】

去青海湖,我們是報了一日遊的團。

那晚去了酒店隔壁特產店,買了些枸杞。回族老闆娘漂亮又熱情,她告訴我們,後天(7月18號)就是開齋節,伊斯蘭三大宗教節日之一,其熱鬧不亞於我們的過年,讓我們在西寧多呆一天就可以看到有多熱鬧了。開齋節,就是按目前的日出日落時間,教徒需早上約四時二十分起守齋,至傍晚約七時十分才可吃簡單清淡的晚餐。第二天,我們要到青海湖去,因為開齋節7月17日就開始,有的路段已經開始封路,所以旅行社的車子要提前過來接我們。依然是早餐沒法在酒店吃,匆忙出來了,連圍巾都沒帶出來。

沒過多久,車子到了金銀灘。這裏有原子城,它是我國建設的第一個核武器研製基地,老一輩科技工作者在這裏成功研製出中國第一顆原子彈和第一顆氫彈。而金銀灘,相信很多五六十年代生人都會記得,這裏是西部歌王王洛賓那首《在那遙遠的地方》誕生的地方。

車子快到青海湖時,我的眼前一亮:綿延的油菜花開,綿延的金黃燦爛。這是一條金光大道,一直通向青海湖。遼闊的藍天,繾綣的白雲,深藍的湖泊,金黃的油菜花,構成了一幅天然的美景。藍、白、深藍、金黃層疊着大自然美麗的畫面,這是曠世之美,讓人的心情激動得明快起來。這裏的油菜花開,與門源的又不太一樣。門源油菜花,在雪山腳下,而眼前這些油菜花開,背景是深藍色的青海湖,增添了一份大氣磅礴之美。

青海湖又名“措温布”,即藏語“青色的海”之意,地處青藏高原東北部,既是中國最大的內陸湖泊,也是中國最大的鹹水湖。每年的七月,就是青海湖最美的季節。有人説,生活中鬱悶不快的人,該來這裏看看青海湖。青海湖可以讓煩憂靜止,讓思路開闊,讓情緒在高原的藍天裏飛翔。

都説七月的青海湖最美,想想這美,很大程度上是因為油菜花開為其增色不少,彼此烘托點綴着。看着湖裏的小魚兒成羣地在淺水灣裏愜意地暢遊,遊人都不敢大聲喧譁,唯恐驚動了那些小小的生靈。湖面上時而棲息時而飛翔的鳥兒,這裏是它們依託的世界,而從遙遠的南方來到這裏的我,心靈在這遼闊而寧靜的青海湖邊得到了洗滌。

青海湖邊,犛牛在草灘上悠然地喝水吃草曬太陽,陽光暖暖地照在它們身上,也照在我的心裏。那一片高原藍,鑲嵌在心靈深處。

站在海拔3500多米的位置,放眼望去,山下湖水漣漣,經幡飄飄,草場無邊,心中別是一番滋味。

標籤:散文 青海 七月