守望自己的树洞作文
我是一株长在学校西北角的大树,我长得并不秀美,身上还有个大大的树洞,我总担心有孩子经过我身边时,会把一些纸屑之类的东西塞到我的洞里。奇怪的是,我担心的事到现在也没有发生过。倒是有许多孩子会专门过来,摸摸我的身体,对着我的洞说出他们的秘密。你想知道秘密吗?只要你悄悄地靠近我,就会听他们的喃喃自语。
“树洞,你知道吗?昨天我送作业到老师办公室,李老师不在,我要离开时不小心地把老师桌子上的玻璃杯碰倒摔碎了,”一个胖乎乎的小男孩,一大早就来到我身边,摸摸我的树洞,低声地诉说起来。“我吓坏了,心里怦怦直跳,慌忙地看了一眼——办公室没人,我低着头悄悄走了。坐在教室面前摆着书,一个字也看不进去。心里像有无数个小鹿在跑。老师进了教室,环视了一眼,高声问:“我桌上的玻璃杯碎了,谁打碎的?”教室里鸦雀无声,我却觉得可怕,总觉得得老师的目光停在我身上,我偏头看到同桌梁鑫,想起他这几天总挨老师批评。当老师提高声音再问一遍,我的喉咙仿佛传出小小的声音:“梁鑫。”老师的脸严肃起来,梁鑫看着老师,一脸莫名其妙,嘴里喃喃着:“不是我,不是我。”老师盯了他一分钟,没有说什么,开始讲课。我觉得这一分钟比过一天还长,心里头也压得沉沉的,一节课,我耳朵里什么也听不进去。放学回到家,吃着妈妈做的我最爱的甜酸排骨,也感觉没有味道,晚上,翻来覆去,怎么也睡不着。仿佛总有一道失望的目光在盯着我:‘做了错事,还撒谎害人,长大了一定会像故事〈〈狼来了〉〉中那个孩子下场一样。’树洞啊树洞,我今天早早起来,就是要和你说说这事,现在我马上去找找老师承认错误,向梁鑫道歉。”小男孩说完,仿佛放下了千斤重负一样,蹦蹦跳跳地走了。
他刚走,又来了一个扎马尾辫的女孩,她讲的是自己为了分数,在考语文时偷偷看了别人答案,现在自己很后悔,还决心以后再也不要不属于自己的东西了……
现在,你也和我一样明白了,为什么我的树洞没有果皮纸屑之类的东西的原因了吧?是的,孩子们把我当成了他们的朋友,收藏他们秘密的宝箱,这是他们的心灵花园。我守着他们的秘密,分享他们的喜怒哀乐,聆听他们的心灵独白,也见证了他们懂得了人生的最大财富是——诚信!