雨愈下愈大,面前是一辆一辆公交车疾驰而过,雨滴重重地砸着车窗,内心的焦虑不又添了几笔……
冷风吹在身上,南部小城的风裹挟着雨滴,一滴一滴的落在外套上,我抹乱七八糟的头发,视线终于清明,“丹阳-吕城北”,我看到这小小的红字,嘴角扯出些许笑意,看来生活还是眷顾我的。我招手,那辆公交车在我面前猛然停下,车内的人由于惯性猛地往前一闪,我隔着车身仿佛都能感觉到这样的疼痛,以及有些愤怒的痛呼声,我尴尬地笑了下,上了这辆有些烦恼的车。
我站在靠后门的地方,看了看周围,似乎没有座位了。“那个,你坐我这边吧!”女孩站了起来,冲我招了招手。我啊,心中已是乐开了花,赶紧坐了下来。“谢谢你啊!”我把包放在膝上,对她道谢。
身侧的女孩束着高马尾,干净利落,耳旁有几缕碎发,在空调风下,轻颤着,带着一副圆框眼镜,本就大的眼睛,也显得水汪汪得,更加大了,脸红红的她,突然小声说起话:“你…你可以陪我…聊聊天吗?如果…啊对不起,打扰你了……”“没有啊,你看起来不太开心。”她应了我的话,略显郑重地点了点头,忍不住咬了咬自己泛红的指尖……
女孩用世界上最小的声音开始了诉说,她两手轻轻搭在一起,手指互相绞着,说着说着便轻笑两声,头发有些凌乱,她拆下发圈,手重新绑了一次,小小的耳朵露了出来。“谢谢你啦,有时候在想,生活有那么多不顺心,跟别人说,别人也不会理解,还会嫌你烦,嫌你矫情,我还是同龄人最会倾听……烦恼每个人都会有,我可以忧虑一时,但不能被它打败。”她呲着一口小白牙冲我笑,没了初见时的忧郁,眼里的光,暖了心……
我们又聊了一会儿,她告诉我,她没什么知心朋友,很少把心里话说给别人。
到了奶奶家的小路上,我俩站起身来,互相拥抱一下,算是道别。我站在小路上,她也伏着在窗上,我跟女孩挥挥手,她也跟我挥挥手。车又开动了,希望这个女孩烦恼少一点,再少一点。
生活啊,本来就充斥着苟且与烦恼,若不想办法化解生活,也会枯燥无味吧。