球飞到树洞之后......
星期五放学后,小红、小明和小力在校园里玩皮球。皮球在他们手中飞来飞去,他们玩得很高兴。有一次,小红没有接住球,球向树洞的方向飞了过去。他们赶紧去追,可是没有追上,皮球掉进树洞里了,小明和小力就责备小红没接住球,小力叫大家各自想方法。
小红站在一边,自言自语的,小明和小力就问她:“你想到办法了吗?”小红说:“你们还记得《灌水取球》那个故事吗?我们就用文彦博的方法吧!”说完,小红给小明和小力讲文彦博的方法:“文彦博幼年时与儿童玩球,一不小心,球掉进一棵大树的树洞里去。
小朋友尝试伸手进树洞取球,可是树洞太深,怎么也摸不到底,也想不出其他办法来。文彦博看着树洞想了一会儿,说:‘我有个办法,可以试一试 !’随后他叫几个小朋友提来几桶水,把水一桶一桶往树洞里灌,不一会儿水就把树洞给灌满了,皮球也忽忽悠悠地浮了上来。
我们就用他这个办法,把球取出来吧。”大家听完后,各自想方法找盆装水,往树洞里灌水,树洞里的水越来越多,把皮球浮了上来。小明和小力夸奖小红的方法真棒,就不责备她了。