守望自己的树洞作文
许多人听过一个故事——《国王长着兔耳朵》,这个故事是我很小的时候听过的,现在早已忘记了。不过就在前几天看电视时,电视中的人提到了这个故事。原本一个简单的童话故事,却使我思绪万千,就如同一个平静的湖面被扔进了一颗小石子,威力虽然不大,但是激起的水花和波纹却是久久不能平息的。
故事里,理发匠发现了国王的秘密,为了保命,答应不说出去,但因实在受不了心中压抑的感觉对着一个树洞说出了秘密。还记得那时候,看完了就想要一个属于自己的树洞。不过那时没什么秘密,想要树洞不过觉得好玩。但随着年龄的增长,我依然想要这样一个树洞,这个幻想看似幼稚,但对我却有着独特的意义。
其实,狭义的树洞就是一个树洞,而广义的树洞,其实可以很大。它可以是一本书,一本可以给心灵安静的书;它可以是一个本子,一个可以在上面随手写上一些文字或随手涂鸦上一些符号的本子;它可以是一个无关紧要的景物,一个可以让人遐想的景物;它甚至可以是一个人,一个可以保守秘密永远不会出卖自己的人。
我一直在寻找这样一个“树洞”。我想找一本书,但找不到一本可以直击心灵的书;我想找一个本子,但却发现我写在上面随意但也希望保密的文字总会被人翻看;我想找一些景物,但那太多了,多到我已经遐想得有些累了。于是,我只能找一个人,但却不能确定我是否可以相信她,我的“树洞”迟迟没有出现。
我虽然没有找到自己的“树洞”,但我却发现,自己也能做别人的“树洞”。我记得她拉着我陪她回家,她在路上对我说了她的烦恼;我记得她坐在我的面前,拉着我的手告诉我她的无奈;我还记得,她伏在我的肩头,任凭泪水纵横,向我哭诉她的痛苦。
找不到自己的“树洞”,为同样需要的人做“树洞”也很好。终有一天,我会找到自己的“树洞”,属于自己的一本书,一个本子,一个景物,或是…一个人……