就这样长大作文
长大的感觉是什么呢?孩提时代的我曾无数次幻想过,可在那次月考考砸了之后,我鲁莽地下了定义:长大的感觉令人烦恼,不甘心就这样颓废地慢慢长大。
“长大了就意味着要担心成绩,长大了就意味着不能随意哭闹,长大了就意味着走向成熟……”捏着那张月考试卷,我开始思考“长大了”这种生命哲学。不想长大,不仅仅是看着考砸的试卷,忧心父母的批评,更是为了自己的不勤奋而悔恨,这种早就存在的念头促使我不想回家,只想在公园里漫无目的地徘徊。
突然,一抹艳丽闯入我的眼帘,是虞美人!在这个冰冷城市的早春中,它们一枝枝笔直地挺立着,为世界增添了一些活力。它们白的如雪,红的像火,紫的似霞,毫不畏惧早春料峭的寒风,昂着头怒放着。娇艳如贵妃的它们,果真当得起“虞美人”的称号。
谁不想自信快乐地生活呢?看着生机勃勃的它们,我的情绪更低落了。抬手抚摸这柔软的花瓣,精雕细琢,如天然的艺术品。感叹命运的不公,却暮然想到了这花的成长之路。
虞美人本是单瓣植物,需要在其果实上划出深深的刀痕,才会长出繁华美丽的复瓣。就像冰心小诗《成功的花》中说的那样:“人们只惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨!”虞美人今天的鲜艳是用艰苦的磨练换来的。植物尚且如此,那么人呢?
我看着手心里的纹路,清晰交错。是啊,我的人生掌握在自己手中。成长不会一帆风顺,逆境才更能磨练自己,使自己成才。容纳挫折,并利用它找出自己的弱点,不断完善自己,这才是成长啊!
就这样,让我在感悟生活和完善自己中慢慢长大吧。终有一天,我也会扛起一片天空!