就这样长大作文
慢慢长大,是和孤独不断拉扯的过程。
一个人待着,便是孤独的开始。纵使世间繁华绚丽,无人陪伴,无聊感也随之而来,然后突如其来的空虚感直击心灵。孤独再也不是形体上的形单影只,而是内心世界的荒凉。于是,人便体会到了孤独的灼痛感,人开始害怕孤独。
害怕孤独,人就想着要摆脱孤独,就不断地结交朋友,徘徊与喧闹浮世。人不愿再面对一个人的黑夜,就行走在五彩缤纷灯光照射下的街道,找几个朋友,扯几段对话,一群狂欢。高兴了,有趣了,然而又有什么用?当沉默渐渐包围着的时候,才发现,一群人的狂欢也不过是一群人的孤独。
人知道逃不开孤独,也渐渐接受了它的存在,学会适应孤独。当夜幕降临时,学会点一盏灯,做自己的事。日复一日,人厌倦了这样单调无聊的生活,却也不抗拒,因为人们知道适应孤独是人成长的必经之路。
后来,人把孤独留给自己,让自己有更多的时间去追溯心灵的踪迹。渐渐地,在亮起灯的那一刻,心灵也充满了期待。你开始了一个人的狂欢。你会在房间里,阅一本好书,在自由又宽阔的精神世界中享受孤独的盛宴,在沉默里寻求迷失的自我。在最后的最后,人们感慨着孤独,却乐于孤独。
那么孤独和成长又有什么关系呢?仔细想想,人对于孤独态度的转变,何尝不是一种成长呢?当你经历了孤独的考验,还有什么可以阻碍你前进的脚步呢?当最后享受孤独的时候,人就长大了。
易卜生说过:“在这个世界上最坚强的人是孤独地只靠自己站着的人。”许多困难到最后能解决的只有自己,在孤独的磨炼中,人已经学会了一个人从容不迫地面对困难,解决困难,我们已经可以背上行囊,随时出发。