“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,这便是美丽的乡下。
来到乡下,我们首先要欣赏的必是农家的小院。
农家的小院不会有一丁点浪费的。农家的房子一般是分两层的,下面一层住人,上面一层一定要留出很大的一个平台,以便到了秋天用来晒那丰收的谷子。在小院中,人们还会找一个合适的地方,种一棵大树和一些花儿,到了夏天的晚上,劳作一天的人们就可以闻着花香在树下乘凉。小院走廊的柱子之间,是最好的天然葡萄架,到秋天葡萄成熟时,好客的主人便把一串串晶莹的葡萄采摘下来,招待来访的亲朋好友。那最狭小的楼梯下的角落,也不会被遗忘的,勤劳的农民伯伯几下就会扎好木栅栏,鸡鸭或者羊儿也就有了家。
走出美丽的农家小院,美丽的田园风光尽现眼前。
春天,小河“叮咚、叮咚”地唱着欢快的歌曲,唧唧啾啾的小燕子也在空中翩翩起舞,嫩嫩的小草也不时地你挤我、我挤你争先恐后的探出头来,争抢着为在农田耕耘、播撒种子的农民伯伯和阿姨招手。宽阔的田地里,一片农忙的景象,真是“昼出耕田夜绩麻,村庄儿女各当家”。
与春天的绿色不同,到了秋天,田野里一片金黄:苹果红,鸭梨黄,大个的玉米露出了黄宝石,金色的稻子也笑弯了腰,枫树像在庆祝这丰收季节的宴席上喝醉了酒一样,红透了脸。这才是乡村最美的季节,最欢快的时候:一辆辆收割机在田地里繁忙,朴实、善良的农民伯伯终于笑哈哈。
美丽的乡村,不管什么时候,在什么地方,都有一道道独特迷人的风景!